INGA CABELO

 

FAMÍLIA DAS FABACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

Folhas novas

Botões florais

Flores

Frutas maduras

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INGÁ CABELO vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes e o adjetivo CABELO tanto no popular como no cientifico alude a pelos (flores secas ou a superfície dos frutos maduros que se parece muito com cabelo). Também é chamado de Ingá peludo e Ingá cabeludo.

 

Origem: Espécie rara que habita a floresta ombrófila da mata atlântica pertencente aos estado de Minas Gerais, Espirito Santo, e Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_cabelo

 

ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=V_iwnsQK3c0

 

Características: Arvoreta de 2 a 10 metros de altura (com tamanho menor a pleno sol, e na mata cresce mais em busca de sol). O tronco é curto e de pequenas dimensões e a espécie é facilmente identificada por se observar os ramos cilíndricos que são denso rufo-hirsutos (com pelos longos rijos de coloração amarronzada). As folhas têm estipulas lanceoladas na base. As folhas são compostas, estão sobre uma raque alada 3,5 a 18 cm de comprimento com 2 a 3 pares de folíolos com tamanho máximo de 4,5 a 12 cm de comprimento por 1,8 a 5,5 cm de largura. As folhas são notsavelmente coberta por pelos híspidos amarronzados. As  flores surgem em inflorescência espiciforme, congesta, (agrupada) na axila das folhas em numero de 1 3 por axila; sob pedúnculo 1,8-9cm; contendo flores sésseis, pentâmeras; cálice tubular, 5-8,5mm, hirsuto externamente, e corola branca infundibuliforme de 13-19mm, mm de comprimento, branca e serícea externamente. O fruto é do tipo legume ou vagem com 8 a 13 cm  de comprimento por 2,4 a 3,8 cm de largura e 1 a 1,6 cm de altura, com casca coberta de pelugem hirsuta densa de cor amarronzada, envolvendo 4 a 14 sementes oblongas (mais longa que larga) coberta de arilo esponjoso, macio de sabor muito agradável.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, apesar de ter origem mais tropical é resistente a baixas temperaturas (até – 3 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde os arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, com boa retenção de umidade e com pH neutro (ente 5,0 a 6,2). Começa a frutificar com 2 a 3 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores onde frutifica muito bem.

 

Mudas: As sementes são verdes, alongadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar rapidamente 1 ou 2 sementes por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 35 cm com 6 a 8 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.

 

Plantando: Plantar no espaçamento 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 200 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 30% de esterco bem curtido; adicionando a mistura + 300 g de calcário e 200 gramas de cinza de madeira.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 15 g de NPK e 1 kg de composto orgânico bem curtido.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Abril. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para o consumo in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. As flores são de excelente qualidade em produção de néctar e pólen, e por isso muito indicada para os apicultores. Frutos são firmes e por terem pelos híspidos as moscas das frutas não atacam, qualidade esta que dão um grande potencial para comercialização dos frutos in natura. Pelo pequeno porte esta espécie pode ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

  

Voltar para Frutas do Mato ou Família das Fabaceas

 

.