INGA CYLINDRICA

FAMÍLIA DAS FABACEAE

 

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Flores no caule

Flores nos ramos

Frutas maduras

Frutas abertas, polpa e semente

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INGÁ CILINDRO vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes e o adjetivo CILINDRO descreve o formato do fruto. Também é chamado de Ingá de várzea, Ingá de sombra, Ingá de papagaio e Ingá de abelha (por causa das flores atrativas).

 

Origem: Espécie que habita diversos ecossistemas brasileiros estando sempre presente nas matas ciliares e na sombra no meio da floresta onde é mais úmido, local em que costuma florescer no caule. Pode ser encontrado nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Bahia, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_cylindrica

 

OBSEVAÇÕES: espécie de ingá bastante raro e ainda não catalogado para o estado de São Paulo. Em nossas expedições rencontrei essa espécie na mata de Galeria do Rio Guari no município de Angatuba SP com flores em 2.017 e no sub-bosque da floresta semidecidual de altitude no município de Campina do Monte Alegre – SP com frutas em 2019. E assim pude identificar melhor a espécie.

 

Características: Arbusto de 2  a 3 metros onde o solo é úmido ou árvore 4 a 6 m altura no sub-bosque da floresta, com copa globosa e densa e ramos cilíndricos e glabros (sem pelos). O tronco é liso, cilíndrico, ramificado (quando em pleno sol) e de cor verde olivaceo na juventude passando para o castanho claro. O pecíolo mede 2 a 6 cm comprimento; com raque de 3,5 a 12 cm comprimento, minimante alada (com asas), com nectário cupuliforme (forma de cúpula) entre os 2 a 5 pares de folíolos. Os folíolos são glabros (sem pelos) e medem de 4 a 10 cm de comprimento por 1,5 a 4 cm de largura. São elípticos ou lanceolados, base e ápice agudos ou acuminado (com ponta longa). Inflorescência espiciforme (com forma de espiga) axilar medindo 6 a12 cm de comprimento, com flores brancas, com cálice (invólucro externo) tubular e corola (invólucro interno) gamopétala, envolvendo 15 a 25 estames (filetes esbranquiçados, masculinos) de 1 a 2 cm de comprimento. O fruto é uma vagem cilindrica, com casca amarela quando madura, medindo 4 a 16 cm de comprimento por 1,5 a 2 cm de largura contendo 2 a 10 sementes arredondadas envolvidas por arilo branco sucoso.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, bastante resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, com boa retenção de umidade e com pH neutro (ente 5,0 a 6,2). Começa a frutificar com 2 a 3 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores onde frutifica menos.

 

Mudas: As sementes são verdes, arredondadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar rapidamente 1 ou 2 sementes por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 35 cm com 5 a 6 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.

 

Plantando: Plantar no espaçamento 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 200 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 30% de esterco bem curtido; adicionando a mistura + 300 g de calcário e 200 gramas de cinza de madeira.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 15 g de NPK e 1 kg de composto orgânico bem curtido.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Abril. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. As flores são de excelente qualidade em produção de néctar e pólen, e por isso muito indicada para os apicultores. Frutos são alimento de papagaios, quatis, irararas, graxaim e macacos. Pelo pequeno porte esta espécie pode ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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