INGA EDULIS

FAMILIA DAS FABACEAE

 

– SUBTRIBO MIMOSOIDEACEAE

 

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ARVORE

FLORES

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FRUTAS

FRUTAS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INGÁ-cipó vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes. O adjetivo cipó indica o formato do fruto Também é chamado de Angá macarrão, Ingá torcido, Ingá cobra ou Ingá rabo de macaco.

 

Origem: Originaria da Floresta amazônica, ocorrendo também na floresta atlântica desde o Rio Grande do Norte até Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_edulis

 

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https://www.youtube.com/watch?v=e3JLW9g2YKs

 

Características: Árvore de 5 a 7 metros nos campos ou quando plantada, atingindo até 25 metros quando na floresta amazônica. O tronco é esverdeado passando a cinzento, com superfície lisa com ocasionais rachaduras na casca; este mede 20 a 60 cm de diâmetro. A copa é como guarda-chuva e baixa e os galhos da ponta podem atingir o chão. As folhas são compostas com 4 a 6 pares de folíolos com raque ou nervura central alada (com pecíolos ou haste com expansões em forma de asas), com glândulas produtoras de substancia açucarada, interpeciolares (entre os pecíolos). Cada folíolo mede 4 a 12 cm de comprimento por 3 a 6 cm de largura, quando jovens os folíolos são pubescente (com pequenos pelos) tornado-se glabros ou lisos quando mais velhos e facilmente identificados por serem discolores. A folha tem textura cartácea (semelhante a cartolina) e forma oblonga (mais longa que larga) com base arredondada e ápice ou ponta aguda (que termina numa ponta). As flores nascem na região superior do pedúnculo ou haste que surge nos brotos terminais, contendo 7 a 15 flores brancacentas, com uma bráctea (tipo de folha modificada) com 2 cm de comprimento esverdeada e cálice (invólucro externo) inteiro ou com base de forma tubular, com corola (invólucro interno) com tubo de 1 a 2 cm de comprimento com superfície meio velutina. O fruto é uma vagem comprida, tomentosa (coberta de lanugem) e caneladas (com canaletas) medindo 25 a 100 cm de comprimento e com diâmetro de 2 a 4 cm.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado onde o clima é subtropical, ou de crescimento rápido em regiões tropicais. Aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural, que sejam profundos e mantenham boa umidade, com pH entre 5,5 a 6,6. Apesar de suportar temperaturas baixas e ventos frios esta espécie é seriamente danificada por geadas com temperatura abaixo de 0 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores onde produz razoavelmente bem.

 

Mudas: Sementes alongadas, verdes, de casca delicada e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar uma semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 40 cm com 6 a 7 meses após a germinação. As arvores começam a frutificar com 4 a 6 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A arvore é ornamental e ótima para recuperar solos degradados ou erosivos. As flores são melíferas e a arvore pode ser cultivada com sucesso em praças e parques.

 

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