INGA SESSILIS

FAMILIA DAS FABACEAE –

 

SUBTRIBO MIMOSOIDEACEAE

 

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FLORES

FRUTO AMADURECENDO

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INGÁ FERRADURA vem do Tupi, e significa ”Semente ensopada ou empapada” em alusão ao arilo úmido que envolve a semente. O adjetivo ferradura indica o formato do fruto. Também é chamada de Ingá de macaco ou Ingá carneiro.

 

Origem: Originaria da floresta atlântica desde as regiões montanhosas de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_sessilis

 

Características: Árvore de 5 a 8 m quando plantada ou até 20 m quando na floresta densa. O tronco é esguio, cilíndrico e acinzentado com manchas esbranquiçadas com lenticelas rufo pubescentes (glândulas com pelos avermelhados) atingindo 10 a 30 cm de diâmetro. A copa é é arredondada e os ramos novos são angulosos. As folhas são compostas com 6 a 9 pares de folíolos com raque ou nervura central alada (com pecíolos ou haste com expansões em forma de asas) e com glândulas nectaríferas interpeciolares (entre os pecíolos). Cada folíolo mede 8 a 14 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura, quando jovens os folíolos são densamente pubescente (com pequenos pelos) na face inferior. A folha tem textura cartácea (semelhante a cartolina) e forma oblonga (mais longa que larga) com base arredondada e ápice ou ponta apiculada (com ponta curta). As flores nascem na região superior do pedúnculo ou haste que surge nos brotos terminais, contendo 5 a 8 flores brancacentas, com uma bráctea (tipo de folha modificada) amarronzada e densamente pilosa e cálice (invólucro externo) inteiro ou com base de forma tubular, com corola (invólucro interno) com tubo de 2 a 3 cm de comprimento envolvendo muitos estames (órgãos masculinos) brancos e longos. O fruto é uma vagem achatada e curva com 10 a 22 cm de comprimento; com casca vermelho amarronzada e densamente tomentosa (coberta de pelos longos) envolvendo sementes verdes recobertas por arilo aquoso e doce.

 

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Pode ser cultivada tanto em solos bem drenados como em solos argilosos e de lenta drenagem. Começa a frutificar com 4 a 6 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica bem menos.

 

Mudas: As sementes são de cor verde escura, meio ovaladas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 10 a 30 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas em meia sombra e atingem 30 cm com 4 a 7 meses após a germinação.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento de 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é novembro a dezembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a fevereiro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in natura, podendo ser despolpados com alguma dificuldade e a polpa usada para fazer sucos e sorvetes. A arvore é ornamental e ótima compor projetos de reflorestamento. As flores tem grande potencial melífero.

 

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