INGA STRIATA

FAMILIA DAS FABACEAE –

 

SUBTRIBO MIMOSOIDEACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ANGATUBA vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes; e o adjetivo TUBA quer dizer bastante. Também é chamado de Angá, Ingá quadrado, Ingá de quina e Ingá do mato.

 

Origem: Originaria da floresta atlântica desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_striata

 

OBSERVAÇÕES: Essa espécie de ingá emprestou seu nome ao município de Angatuba, São Paulo, veja mais informações no vídeo:  https://www.youtube.com/watch?v=G21igIMX88M

 

Características: Árvore de 4 a 5 metros nos campos ou quando plantada, atingindo até 20 metros quando na floresta densa. O tronco é verde na faze juvenil, tornando-se acinzentado com manchas esbranquiçadas com lenticelas ou pequeníssimas depressões arredondadas; este mede 10 a 30 cm de diâmetro. A copa é larga e baixa e os galhos atingem o chão. As folhas são compostas com 8 a 12 pares de folíolos com raque ou nervura central alada (com pecíolos ou haste com expansões em forma de asas) e interrompida que tem glândulas interpeciolares (entre os pecíolos). Cada folíolo mede 10 a 14 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura, quando jovens os folíolos são densamente pubescente (com pequenos pelos) tornado-se glabros ou lisos quando mais velhos. A folha tem textura cartácea (semelhante a cartolina) e forma oblonga (mais longa que larga) com base obtusa e ápice ou ponta aguda (que termina numa ponta). As flores nascem na região superior do pedúnculo ou haste que surge nos brotos terminais, contendo 6 a 10 flores brancacentas, com uma bráctea (tipo de folha modificada) com 2 cm de comprimento e cálice (invólucro externo) inteiro ou com base de forma tubular, com corola (invólucro interno) com tubo de 2 a 4 cm de comprimento de cor amarelada e revestida de pelos muito finos. O fruto é uma vagem reta ou arqueada com 25 a 35 cm de comprimento e com diâmetro quadrangular ou retangular com 3,5 cm de largura por 1,5 cm de altura, com casca amarelada e margens grossas, pesando de 15 a 30 gramas.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até -2 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores onde frutifica menos.

 

Mudas: Sementes alongadas, verdes, de casca delicada e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 4 dias). Convém plantar uma semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 40 cm com 6 a 7 meses após a germinação. As arvores começam a frutificar com 4 a 6 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o  4 mês após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A arvore é ornamental e ótima para recuperar solos degradados ou erosivos. As flores são melíferas e a arvore vem sendo muito cultivada para fazer sombra nos pastos para o gado.

 

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