INGA VIRESCENS

FAMILIA DAS FABACEAE –

 

SUBTRIBO MIMOSOIDEACEAE

 

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Flores

Frutos amadurescendo

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INGÁ-TORCIDO vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes. Também é chamado de Ingá do rio uruguai, Ingá verde e Ingá torto.

 

Origem: Ocorre em varias formações florestais de até 900 m de altitude, ocorrendo nos estados de São Paulo, Paraná, santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_virescens

 

Características: Árvores de 4 a15 m altura, com ramos cilíndricos a levemente angulosos, vilosos (coberto de pelos longos) quando jovens, tornando – se glabros quando maduros. O tronco é tortuoso e cilíndrico, com casca cinza esverdeada e densamente lenticelados (glândulas de respiração esbranquiçadas). As folhas são fixadas por pecíolos (haste ou suporte) cilíndricos ou alados; presos a raque foliar alada de 2,5 a 8,5 cm de comprimento, pubescentes (cobertas de pelos, com 3 a 6 pares de folíolos elíptico-lanceolados (forma de lança) medindo 3,5 a 11,5 cm de comprimento por 1,8 a 4,5 cm de largura, com ápice acuminado (ponta longa) ou raramente retusos; e com superfícies adaxiais (superior) pubescentes a grablescentes, e abaxiais (inferior) pubescentes a vilosas. As Inflorescências surgem em espigas cônicas, adensadas, 1-4 por axila; com pedúnculos (haste ou suporte) pubescentes a vilosos, 2,5 a 6 cm de comprimento. As flores são sésseis (desprovidas de cabinho) em numero de 12 36 por inflorescência com cálice tubuloso e sépalas com 3 a 4,5 mm de comprimento com superfície pubescentes ou tomentosas. Os frutos são vagens sésseis (sem cabinho) de casca coriácea (rija como couro) de superfície vilosa (coberta de pelos longos) de coloração amarelo esverdeado quando maduros, medindo 9 1 12 de comprimento por 1,9 a 2,3 cm de largura e 0,8 a 1,5 cm de altura.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, bastante resiste a baixas temperaturas (até – 4 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, com boa retenção de umidade e com pH acido a neutro (ente 4,2 a 6,0). Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. É planta ótima para ser cultivada na beira de rios onde ocorrem enchentes periódicas ou em solos brejosos de banhados ou vertentes.

 

Mudas: Sementes alongadas, verdes, de casca delicada e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar uma semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 10 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 35 cm com 6 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Fevereiro. Os frutos são muito refrescantes para serem consumidos in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A arvore é ornamental (tem o tronco e galhos pintados de branco) e ótima para recuperar solos degradados ou erosivos. As flores são melíferas e a arvore não pode faltar em projetos de reflorestamento, pois seus frutos são fonte de alimento para diversos animais e pássaros.

 

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