INGA VULPINA

FAMILIA DAS FABACEAE –

 

SUBTRIBO MIMOSOIDEACEAE

 

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FOTO

NÃO

DISPONIVEL

ARVORE

FLORES

FRUTOS MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: INGÁ DE FLOR ROSA vem do Tupi, e significa ”Sementes ensopadas ou empapadas” pelo fato se ter uma polpa molhada envolvendo as sementes. Também é chamado de Ingá anão, Ingá peludo, Ingá estrela e Ingá de vaso.

 

Origem: Ocorre nas matas de altitude desde o estado da Bahia até Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Inga_vulpina

 

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https://www.youtube.com/watch?v=Gws7zFqVpaY

 

Características: Arbusto ou árvore 2−8 m altura, ramo cilíndrico, ferrugíneo-hirsuto (pelos longos com cor de ferrugem), vale salientar que toda a planta é ferrugínea-hirsuta. Estípula 3−4 mm compr., ovada, caduca; pecíolo 1−2,5 cm comprimento; raque 3,5−6,8 cm comprimento alada (com asas), ferrugíneo-hirsuta; nectário estipitado, cupuliforme (forma de cúpula) entre todos os pares de folíolos. Folha com 3 a 4 pares; com folíolos 6,5 a 9,2 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura. São opostos, elípticos ou lanceolados, base aguda, ápice agudo ou apiculado, face adaxial glabrescente (quase sem pelos), face abaxial hirsuta (com pelos longos). Inflorescência espiciforme (globosa em espiga) axilar sob pedúnculo de 5 a 6 cm comprimento, tomentoso (coberto de lanugem) As flores são séssis (desprovida de pedúnculo ou cabinho), formada de cálice campanulado (forma de sino) e corola gamopétala, 10 a 13 mm comprimento, setosa externamente; com 50 a 60 estames (filetes róseos, masculinos). O fruto é uma vegem plana, com margem reta e casca amarela de superfície ferruginea tomentosa (coberta de pelos longos), medindo 3 a 6 cm de comprimento por 2 a 2,5 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo e rápido crescimento, bastante resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus). Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, com boa retenção de umidade e compH neutro (ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 3 a 4 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra no meio de outras arvores, porém frutifica menos.

 

Mudas: Sementes verdes, de casca delicada e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Convém plantar uma semente por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 30% de areia e 30% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 15 a 30 dias, e as mudas crescem rápido atingindo 35 cm com 5 a 6 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 30% de esterco bem curtido; adicionando a mistura + 300 g de calcário e 1 kg g de cinza de madeira.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 15m g de NPK e 1 kg de composto orgânico bem curtido.

 

Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Abril. Os frutos são deliciosos e muito refrescantes para serem consumidos in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A arvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. As flores são melíferas e muito belas por causa da coloração rósea. Pelo pequeno porte esta espécie pode ser cultivada em qualquer quintal ou no caso.

 

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