JACARATIA HEPTAPHYLLA

 

FAMILIA DAS CARICACEAE

 

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PLANTA

FLOR MASCULINA

FRUTOS MADUROS

FRUTO, POLPA E SEMENTE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JARACATIÁ-MIRIM esse nome vem do tupi guarani e significa: “Fruta da arvore do talo ou tronco mole” e o adjetivo mirim indica o porte menor da arvore dessa espécie. Também recebe o nome Jaracatiá-carambola ou Mamãozinho anguloso.

 

Origem: nativa da Floresta atlântica, principalmente em matas mesófilas de altitude; ocorrendo naturalmente desde o estado do Espírito Santo até o estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Jacaratia_heptaphylla

 

Características: Árvore de pequeno porte, atingindo 8 na floresta, mais quando cultivada não ultrapassa aos 5 m de altura, tem copa é elíptica (ascendente e estreita) e cônica. O tronco reto e cilíndrico, com diâmetro de 20 cm a 40 cm e a casca é castanho avermelhado com acúleos manelonares (semelhante a mamilo). As folhas são decíduas e nascem em pecíolos de 2,5 a 9,5 cm, tem forma digitada (laminas foliares semelhantes a dedos), contendo 4 a 5 folíolos glabros (sem pelos), subsésseis (com cabinho secundário muito curto) com 3 a 10 cm de comprimento por 1 a 3 cm de largura. A lamina é cartácea (textura de cartolina), com base aguda ou atenuada (com ponta curta) e ápice acuminado (com ponta longa). Flores dióicas: a inflorescência masculina nasce em panículas (tipo de cacho composto, parecendo flor de mamão macho) pendulas, paucifloras (a partir do tronco) e as flores femininas nascem solitárias ou aos pares, são pendulas de cor creme esverdeada com cálice carnoso dentado, medindo  3 cm de comprimento. O fruto é uma baga pentâmera (com 5 quinas) com 6 a 8 cm de comprimento, com casca fina e amaro escura quando bem madura, com pericarpo (parede que envolve a semente) cremoso, denso e com suco leitoso, envolvendo muitas sementes marrons e pequenas.

 

Dicas para cultivo: De crescimento moderado atingindo 2 m de altura após 3 anos de cultivo. Pode ser cultivado em todo o Brasil adaptando-se a climas subtropicais e tropicais, resistindo a mínimas de até – 3 graus e máximas de até 34 graus. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra, desde o nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e com boa drenagem. O melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar com 3 a 5 anos. Recomendo que se plante no mínimo 3 arvores para haver indivíduos masculinos e femininos.

 

Mudas: As sementes são pequenas marrons com varias pontas estreladas. Após limpas e secas podem ser armazenadas por 1,5 ano. Recomendo plantar em jardineiras (16 cm de largura, 20 de altura e 40 cm de comprimento). O composto utilizado deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total. As mudinhas podem ser transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 a 15 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após serem replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 7 meses atingirão 35 de altura.

 

Plantando: Plantar em pleno sol ou na sombra, no espaçamento de 4 ou 5 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50 x 50 x 50 cm. O preparo das covas se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 1 kg de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de outubro a dezembro. Irrigar uma vez por semana nos primeiros 4 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de março a maio. O fruto tem 5 quinas e lembra o formado de um paralelepípedo. Este não tem látex caustico, é mais doce e saboroso do que o Jaracatiá comum. A arvore é rara e precisa ser cultivada e preservada. Os frutos são importante fonte de alimento para os animais silvestres alimentando-os no outono inverno. Essa raridade da mata atlântica não pode faltar em seu pomar de frutas!

 

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