LEANDRA ANGUSTIFOLIA

 

FAMILIA DAS MELASTOMACEAE

 

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PLANTA

FLORES

 

 

 

 

 

 

FOTO

NÃO

DISPONIVEL

FRUTO MADURO

Frutos, Polpa e sementes

 

NOME INDIGENA:  PIXIRICA-JABUTICABA, o nome indígena significa “Fruta que tinge a língua” e o Segundo nome: jabuticaba indica que os frutos são produzidos nos ramos e caules. Também recebe o nome de Quaresmeira-Jabuticaba.

 

Origem: Encontrado com em capoeiras, clareiras e bordas de mata do cerrado e floresta semidecidual e atlântica, com distribuição ampla mais irregular, aparecendo em todos os estados da região sudeste do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Leandra_angustifolia

 

ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=ipaEShNCnso

 

OBSERVAÇÕES: Eu encontrei a espécie em 2.016 no interior de floresta semidecidual de nascente. Antes essa espécie tinha o nome de Ossaea angutifolia que hoje é apenas sinonímia.

 

Características: Arbusto de 1 a 4 m de altura com ramos subcilíndricos (quase quadrilátero) com copa pequena e caule ramificado e fino, por vezes formando densa touceira. Os ramos jovens são pubescentes (cobertos de pelos) de cor verde clara e a medida que envelhecem a casca fica fendilhada (com pequenos cortes na vertical) e com coloração castanho-claro. A lamina foliar é papirácea (com textura de papel) com 3 nervuras em forma de V (características na família), e com superfície coberta de tricomas (pelos em forma de T), medindo 5 a 8 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura, a base é atenuada (que se afina gradativamente) e o ápice é acuminado (com ponta comprida) ou aguda (terminando em ponta fina). As flores surgem em fascículos (pequeno feixe) paucifloros (nos ramos e caule) com a 12 flores 5 meras, pubescentes (cobertas de pelos) com 5 sépalas persistentes e pubescentes (cobertas de pelos) mesmo após o fruto amadurecer. Os frutos são bagas de 3 a 11 mm de diâmetro coberto de pelos e com muitas sementes minúsculas imersas numa polpa azulada e muito doce e de sabor agradável.

 

Dicas para cultivo: É de fácil adaptação aos mais variados tipos de solo e climas, e por isso pode ser cultivado em todo o território brasileiro. Aprecia temperaturas medias de 12 a 28 graus, embora seja resistente a quedas bruscas de temperatura de até - 3 graus negativos. Pode ser cultivado em solos vermelhos ou argilosos ricos em matéria orgânica e que mantenham boa umidade. Aprecia chuvas bem distribuídas e com uma estação seca de pelo menos 90 dias. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de 35 cm de largura e 40 cm de altura contento substrato de 30% de terra vermelha e 70% de terra vegetal. Começa a frutificar com 1 a 2 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são milimétricas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas logo que beneficiadas. Para separar as sementes recomendo espremer os frutos sob um papel toalha fino e deixar o conteúdo secar totalmente no sol. Após isso remova e esfarele as sementes grudadas. Após isso semear superficialmente numa jardineira contendo 12 cm de altura de húmus de minhoca e irrigar delicadamente. A germinação se inicia em 20 a 70 dias e as plântulas podem ser transplantadas em embalagens individuais quando tiverem com 8 a 10 cm de altura. Tanto a sementeira como as mudas devem ser formadas em sombra plena. As mudas crescem lentamente, ficando com 30 cm aos 7 a 9 meses de vida, quando já podem ser plantadas no local definitivo.

 

Plantando: Plantar sempre em sombra plena, num espaçamento mínimo 4 x 4 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas com 3 meses de antecedência, adicionando aos 30 cm da terra da superfície 4 kg de composto orgânico bem curtido, 50g de farinha de osso e 1 kg de cinzas de madeira que tem potássio e beneficiará o crescimento. O plantio deve ser feito no inicio das chuvas em setembro e outubro. Nos primeiros 3 meses convém fazer uma irrigação com 10 l de água a cada 15 dias.

 

Cultivando: Não é exigente a irrigações frequentes, mais requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de 10 cm de cobertura morta (capim seco) para manter a umidade. Fazer podas de limpeza e formação no inverno eliminando os ramos que brotarem na base do tronco e os galhos cruzados ou voltados para o interior da copa. A adubação é feita com 3 pás de esterco bem curtido, misturado a 500 g de cinzas. No mês de novembro faz-se a adubação abrindo-se valas de 06 cm de largura, 03 cm de profundidade com no mínimo 10 cm distante do tronco.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Abril. Os frutos são adocicados, aquosos e refrescantes, próprios para consumo in natura. Até a casca pode ser consumida. A planta é de belo efeito ornamental e não podem faltar no pomar de sua chácara ou fazenda e também estar presente em projetos de revegetação permanente. Os frutos atraem dezenas de espécies de pássaros da mata atlântica.

 

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