LEANDRA AUREA

 (Antes era Leandra lacunosa)

FAMILIA DAS MELASTOMACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

  

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CARAXINGUI vem do Tupi Guarani e significa “ Erva de frutos que tinge”. Também recebe o nome de Cabeludinha do cerrado ou do Brejo, Tinge-lingua, Pixirica, Mexerica e Peludinha.

 

ORIGEM: distribui-se desde o Rio Grande do Sul até a Bahia e Mato Grosso do Norte, nos mais diferentes ecossistemas de solos secos (CERRADO) ou úmidos (MATA ATLÂNTICA), Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Leandra_aurea

 

Características: Arbusto de 40 cm a  2,5 m de altura, com copa espalhada de 80 a 170 cm de diâmetro. Os brotos jovens são avermelhados e densamente tomentosos (coberto de lanugem de até 3 mm). As folhas são simples, opostas e cruzadas, revestidas de tricomas (sinônimo de pelo), tem textura coriácea (semelhante a couro) e nervação curvinérvia, ou seja, com duas ou três nervuras secundárias que percorrem a periferia do limbo ou lamina foliar saindo unidas desde a base e unindo-se novamente com a nervura central no ápice. A folha mede 6 a 12 cm de comprimento por 2,5 a 6 cm de largura, com pecíolo de 1,5 a 3 cm de comprimento. A base é cordada (tem forma de coração) e o ápice ou ponta é lanceolado (com forma de lança). As flores são hermafroditas e surgem em inflorescências racemosas (tipo de cacho piramidal) de 10 a 30 cm de comprimento que nascem a partir das áxilas das folhas superiores, com forma dicásia (com agrupamentos sucessivos de 2 ou 3 flores). Cada cacho contém 10 a 30 flores de 1,5 cm de diâmetro, diclamídeas ( com 2 envoltórios), com

cálice (invólucro externo) com 5 sépalas triangulares e persistentes e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas ou rosadas de 3 a 4 mm de comprimento. Os frutos são bagas ovóides de 6 mm a 12 mm de diâmetro urceoladas (com pétalas persistentes ou  concrescidas) com casca fina de coloração roxa azulada e densamente vilosa (cheia de pelos longos). A polpa tem a mesma cor da casca e é doce e suculenta, contendo muitas sementes do tamanho de grãos de areia.

 

Dicas para cultivo: É de fácil adaptação aos mais variados tipos de solo e climas, e por isso pode ser cultivada em todo o território brasileiro. Aprecia temperaturas medias de 10 a 32 graus, embora seja resistente a quedas bruscas de temperatura de até - 3 graus negativos. Pode ser cultivado em solos arenosos secos, vermelhos ou argilosos ricos em matéria orgânica e que mantenham boa umidade. Aprecia chuvas bem distribuídas e com uma estação seca de pelo menos 90 dias. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de 35 cm de largura e 40 cm de altura contento substrato de 30% de terra vermelha e 70% de terra vegetal. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são milimétricas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas logo que beneficiadas. Para separar as sementes recomendo espremer os frutos sob um papel toalha fino e deixar o conteúdo secar totalmente no sol. Após isso remova e esfarele as sementes grudadas. Após isso semear superficialmente numa jardineira (com 40 cm X 20 cm X 20 cm) contendo húmus de minhoca. É preciso irrigar delicadamente. A germinação se inicia em 20 a 40 dias e as plântulas podem ser transplantadas em embalagens individuais quando tiverem com 8 a 10 cm de altura. Tanto a sementeira como as mudas devem ser formadas em sombra plena. As mudas crescem lentamente, ficando com 30 cm com 8 a 9 meses de vida.

 

Plantando: Pode ser plantada no sol pleno ou na sombra plena, num espaçamento mínimo 4 x 4 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas com 3 meses de antecedência, adicionando aos 30 cm da terra da superfície 4 kg de composto orgânico bem curtido, 50g de farinha de osso e 1 kg de cinzas de madeira que tem potássio e beneficiará o crescimento. O plantio deve ser feito no inicio das chuvas em setembro e outubro. Nos primeiros 3 meses convém fazer uma irrigação com 10 l de água a cada 15 dias.

 

Cultivando: Não é exigente a irrigações frequentes, mais requer que a coroa de onde foi plantada tenha cerca de 07 cm de cobertura morta (capim seco) para manter a umidade. Fazer podas de limpeza e formação no inverno eliminando os ramos que brotarem na base do tronco e os galhos cruzados ou voltados para o interior da copa. A adubação é feita com 3 pás de esterco bem curtido, misturado a 500 g de cinzas. No mês de novembro faz-se a adubação abrindo-se valas de 10 cm de largura, 05 cm de profundidade com no mínimo 20 cm distante do caule principal.

 

Usos: Frutifica nos meses de Novembro a Março. Os frutos são adocicados, aquosos e refrescantes, próprios para consumo in natura. A planta é de belo efeito ornamental e não podem faltar no jardim de sua casa ou no pomar de sua chácara ou fazenda. Na medicina popular as folhas da planta são usadas como calmante e as cascas do caule e tronco servem para tratar à diabetes.  Por terem a polpa azulada, esses frutos devem ser ricos em antioxidantes e outras virtudes nutricionais e medicinais que ainda nem foram descobertas! Os frutos atraem dezenas de espécies de pássaros da mata atlântica ou do cerrado.

 

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