LICANIA DEALBATA

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS ABERTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Caratinguiba vem do tupi guarani, mais o significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Oiti de Ema, Fruta de Ema, Marmelinho do campo e Maçazinha do cerrado.

 

Origem: Nativa do cerradão ou dos campos onde o solo é bem arenoso, aparecendo nos estados de Tocantins, Bahia, Maranhão, Piauí, Goiás, Distrito federal e Minas Gerais, Brasil. NOTA: No site flora Brasil a espécie não está registrada como ocorrente no estado de São Paulo, mais eu a encontrei nos municípios de Angatuba, Buri, Campina do Monte Alegre e Itapetininga. Um amigo também a encontrou em Ibaté. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Licania_dealbata

 

Observações: Essa espécie é muito confundida com a fruta de ema (Leptobalanus humilis) que difere-se desta por apresentar porte arbóreo e folhas ovadas com as bordas concavas (voltadas para baixo) e com nervação secundaria reticulada e circular no dorso da folha.

 

Características: planta rasteira de 20 a 50 cm em terrenos fracos ou arbustiva em terrenos fortes, atingindo a 1 a 2 m de altura. O tronco é na maioria das vezes subterrâneo, porém, a parte que aparece tem cor acinzentada com casca fina e com fissuras longitudinais pouco profundas. Os ramos são cilíndricos, secos e quebradiços com superfície glabra (sem pelos). As folhas são simples, alternas, oblongo-elípticas (mais longa que larga e com mesma largura), e são facilmente identificadas na época da brotação por terem coloração prateada devido a densa pilosidade. A lamina foliar é coriácea (de textura rija como couro), com pubescencia (pelos) curta na face adaxial (superior) com cor ferrugínea e com pubescencia lanosa na face abaxial (dorso ou costa), medindo 5 a 10 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura. As flores surgem no ápice dos ramos em racemos (tipo de cacho) curtos de 3 a 8 cm de comprimento, com pubescencia castanho ferruginea; contendo 10 a 35 flores de cor creme de 8 mm de diâmetro quando abertas, contendo 7 a 8 estames (órgãos masculinos). Os frutos são drupas de 2,5 a 4 cm de comprimento com uma única semente oblonga (mais longa que larga), de 2 a 3 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Arbusto de crescimento lento no primeiro ano, crescendo mais vigorosamente a partir do terceiro ano. Aprecia solos vermelhos e bastante arenosos. Gosta de terrenos altos com rápida drenagem da água das chuvas, que tenha pH acido de 4,6 a 5,0. A planta é resistente a secas de 5 meses ou mais e geadas de até -3 grau. Pode ser cultivado em todo o Brasil.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor pardacenta, protegidas por uma casca fina e dura que precisa ser escarificada ou cortada a ponta (local onde tinha o cabinho do fruto) para permitir a entrada da água e germinação da semente. As sementes secas e limpas podem ser armazenadas em frascos escuros e bem tapados por até 1 ano. A germinação inicia na primavera e leva de 60 a 150 dias se plantadas em substrato feito de 30% de areia saibro, 40% de terra vermelha de barranco e 30% de composto orgânico bem curtido. É bom plantar as sementes individualmente nos saquinho com 15 cm de largura e 30 cm de altura, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 20 cm com 12 a 15 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 5 a 6 anos.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 3 pás de areia de rio + 6 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 300 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule. Adubar somente a partir do quarto ano. Usar composto orgânico, pode ser 5 kg composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de Janeiro a Março. A planta tem potencial apícola para abelhas nativas, pelo fato de florescer em no inicio da primavera quando quase não há flores. O fruto tem gosto de Maçã verde com cocada branca, é ótimo para ser consumido in natura. As sementes também são comestíveis e muito nutritivas. É uma espécie rara que dificilmente se encontra hoje; por isso é muito importante cultivar e preservar.

 

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