MANILKARA ZAPOTA

 

FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE

 

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FLORES

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FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Sapoti ou sapota, origem da língua indígena náuatle do Mexico, pronunciado Tzápotl que significa leite ou goma de mascar em vista do latex dessa arvore ser usado para fazer chiclete.

 

Origem e distribuição: Floresta tropical amazônica, floresta atlântica do Nordeste e florestas tropicais da América central até o México. Mais detalhes no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Manilkara_zapota

 

Características: Arvore de grande de folhagem perene, com galhos e copa compactos. Cresce até 8 m de altura, com copa arredondada de até 5 m de diâmetro, flores róseas, o tronco tem casca acinzentada e exsuda látex branco se ferido. As flores se aglomeram no ápice ou ponta dos ramos. As flores e frutas têm aspecto de que foram salpicadas de areia grossa.

 

Dicas para cultivo: planta tropical, mais extremamente adaptada em climas subtropicais. A planta tem os brotos terminais queimados com geadas inferiores a -2 grau, mais rebrota com facilidade. Adapta-se a qualquer altitude e solo, mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura morta,  pois a planta gosta de bastante um umidade no pé, podendo frutificar a maior parte do ano.

 

Mudas: Sementes frescas, germinam em 30 a 60 dias, as mudas atingem 20 a 30 cm com 7 a 8 meses. Após o plantio as arvores iniciam frutificação com 7 a 9 anos. Mudas enxertadas produzem com 3 anos, mais dificilmente se adaptaram a condições subtropicais se procederem de climas tropicais. A muda tem crescimento lento.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, mais o solo precisa ser bem adubado alcalinizado (pH 6,6). Espaçamento 5 x 5 m em lugares subtropicais e 8 x 10 m em lugares tropicais. Irrigar com 20 L de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser (8 litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de dezembro a fevereiro. Os frutos são consumidos in natura, na forma de doces, suco gelado com leite e sorvetes. A Arvore é ornamental e o látex outrora foi usado na fabricação de chiclete.

 

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