MENDONCIA
SSP. NOVA ESPÉCIE (Brácteas verdes) É
uma espécie muito próxima de Mendoncia peberula FAMILIA
DAS ACANTHACEAE (Antigamente Mendociaceae) |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO
TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR
A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE
NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
Flores que atraem beija-flores |
Frutos maduros |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CIPÓ TARUMÃ vem do tupi guarani e quer dizer “Planta trepadeira que dá fruto que fermenta (para fazer vinho)”. Também recebe o nome de Cipó azeitona, Cipó de macaco e Uva de Jacu.
ORIGEM: ocorre nas natas de galerias do cerrado e nas matas de
encostas da mata atlântica, presentes nos estados de Goiás, Minhas Gerais, São
Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Mendoncia_puberula
OBSERVAÇÕES: ESSA ESPÉCIE É NATIVA DAS MATAS DE GALERIAS DO CERRADO DO MUNICIPIO DE ITAPETINIGA, SP. Eu encontrei esse cipó na expedição realizada em 12/04/09. O mateiro que me acompanhou disse que conhece a região a mais de 40 anos e só havia encontrado essa planta num único lugar que visitamos. De inicio pensei que fosse do mesmo gênero da Flor de São Miguel (Pétrea volubilis) que é muito cultivada como ornamental, mais como as características não batiam muito com a descrição do gênero Pétrea, “principalmente porque nessa espécie do gênero Mendoncia os ramos são angulosos, pilosos e flores/frutos nascem nas axilas das folhas”.. A Flora fanerogâmica do Estado de São Paulo Volume 4 descreve exatamente essa espécie que encontrei, porém está identificada apenas a titulo de gênero e com a espécie ainda sem nome, grafada apenas SP.
Características: Planta herbácea lenhosa e de habito
trepador e muito comum na borda das matas, crescendo de
Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que
resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta bem desde o nível do mar
até altitudes superiores a
Mudas: As sementes são cilíndricas e tem casca dura, conservando
o poder germinativo por 1,5 ano se for limpa e armazenada em local seco e
escuro. Convém plantar 2 sementes diretamente em
saquinhos individuais com diâmetro mínimo de
Plantando: Plantar no mínimo 2 plantas para que haja
polinização cruzada e boa frutificação. O espaçamento mínimo entre plantas é de
4 x
Cultivando: Essa espécie cresce rápido e
vários brotos ou galhos surgirão na base da planta, devendo podá-los e conduzir
2 ou no máximo 3 cipós até os arames, depois a própria planta vai ocupar toda a
rede de arames. A poda de condução deve ser feita no primeiro ano de plantio,
sempre eliminando os brotos ladrões que nascerem no caule principal ou aqueles
que a partir dos arames estiverem crescendo para baixo em direção ao chão. Após
10 anos de plantio convém fazer uma poda para eliminar 40% do excesso de
raminhos que estiverem enrolados na rede da parreira, deixando somente os ramos
principais com diâmetro superior a
Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro Agosto. Em chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a quiosques com armação de arames visando uma bela cobertura natural visando principalmente atrair beija-flores, visto que suas flores são projetadas para eles. Os frutos podem ser consumidos in-natura quando bem maduros. Os frutos tem gosto de Tarumã (Vitex montevidensis) e tem uma particularidade interessante: ao chupar o fruto, este é de inicio amargo, mais depois de algum tempo fica bem doce.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou
veja nosso catalogo
de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou voltar para família das ACANTHACEAE
.