MICONIA CHAMISSOIS

 

FAMILIA DAS MELASTOMACEAE

 

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NÃO

DISPONIVEL

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PLANTA

FLORES

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FRUTAS VERDES

FRUTAS MADURAS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PIXIRICA-AÇU vem do tupi guarani e significa “O que tinge a língua” e o adjetivo Açu descreve o grande tamanho da folha. Também chamado de Roxinha do brejo, Fruta de Chupim do brejo Folha larga do brejo, e Folha de bolo.

 

Origem: É encontrado em terras úmidas das nascentes (brejos ou banhados) e na borda de rios ocorrendo principalmente no bioma do Cerrado desde Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Miconia_chamissois

 

Características: Arvoreta de tronco lenhoso e copa aberta atingindo o solo; crescendo de 1 a 3 m de altura por 0,80 cm a 2 m de largura. Os ramos mais velhos tem coloração cinzenta a chumbo escuro e são tetrágonos (com 4 quinas) e os ramos mais jovens tem arquitetura em forma de v e também são tetrágonos e glabros (sem pelos). As folhas são simples, opostas cruzadas, inteiras, curto pecioladas (com haste ou suporte curto de 0,5 a 1 cm de comprimento), medindo 15 a 24 cm de comprimento por 7 a 11 cm de largura, tendo base arredondada e ápice afunilado (com ponta que se afina gradativamente). Essa espécie pode ser facilmente identificada por ter 3 nervuras ascendentes (que iniciam na base da folha e terminam no ápice), nervuras essas chamadas cientificamente de Acródromas subra-basais. As flores são brancas e pequeninas, surgindo em inflorescências terminais na forma de panículas piramidais, medindo 8 a 19 cm de comprimento. Os frutos são bagas subglobosas de 1 cm de diâmetro com casca fina e carne avermelhada de sabor refrescante envolvendo minúsculas sementes.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste a solos encharcados, podendo as raízes ficar submersas por até 30 dias. Também é resistente a geadas de até – 1 grau; sofrendo com geadas abaixo de 2 graus, quando todas as folhas são queimadas, voltando a brotar somente na primavera. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que retenha a água constantemente. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes.

 

Mudas: As sementes são muito pequenas e difíceis de separar do fruto. Para separar as sementes recomendo espremer os frutos sob um papel toalha, e deixar o conteúdo secar totalmente no sol. Após isso remova e esfarele as sementes grudadas. Após isso semear superficialmente numa jardineira contendo 12 cm de altura de húmus de minhoca e irrigar delicadamente. A germinação se inicia em 20 a 40 dias e as plântulas podem ser transplantadas em embalagens individuais quando tiverem com 8 a 10 cm de altura. Tanto a sementeira como as mudas devem ser formadas em sombra plena. As mudas crescem lentamente, ficando com 30 cm aos 8 a 10 meses de vida, quando já podem ser plantadas no local definitivo. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos.

 

Plantando: No pomar planta-se sempre em solos argilosos ou com boa retenção de água. As covas são abertas num espaçamento de 4 x 4 m, estas devem ter no mínimo 40 cm de altura, 40 cm de largura e 40 cm de profundidade; com os 20 cm de terra iniciais se deve misturar 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 500 g de calcário, deixando curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro. Essa planta pode ser cultivada em vasos grandes com 40 cm de diâmetro e no mínimo 50 cm de altura. Os vasos devem ser perfurados apenas nas laterais contando 8 a 10 cm da base para cima é onde se faz o furo. Deixar os 10 cm da base encharcados permite reconstituir o ambiente de origem da planta. Usar substrato de 50% de húmus de minhoca e 50% de argila.  

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os voltados para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 kg de cama de frango bem curtido + 15 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

 

Usos: Frutifica de Julho a Setembro. Consumir quando os frutos estiverem com coloração vermelho escura, pois são muito refrescantes. Os frutos totalmente maduros ficam arroxeados e são devorados por passarinhos. A planta é muito ornamental e bastante atrativa para passarinhos.

 

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