MYRCIARIA FLORIBUNDA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

FRUTOS DO CAMBUI GRAUDO

FRUTOS DO CAMBUI GRAUDO

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Cambuíva – vem do Tupi Guarani e significa “Frutinha que nasce no galho fino”. Também chamada de Cambuí vermelho, Cambuí ferro e Cereja-cambuí. Existem diversas variedades, nas fotos acima tem o cambui de fruta miúda da floreta   semidecidual e o cambui graúdo nativo do cerrado de campo sujo.

 

Origem: Floresta semideciduas (que perdem as folhas) de altitude e na Mata atlântica, sempre em locais de solos férteis e profundos. Ocorre na maior parte do Brasil com exceção de alguns estados da região nordeste. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrciaria_floribunda

 

Características: Arvore pequena de sub-bosque que atinge 3 a 4 metros de altura, com ramos e galhos esparsos formando copa rala, o tronco é reto e liso com 8 a 20 cm de diâmetro, de casca descamante no sentido longitudinal, com cor avermelhada e opaca. A ponta dos ramos novos é avermelhada após a brotação. As folhas são simples, opostas e glabras (sem pelos) com pecíolo ou haste de 3 a 4 mm de comprimento. O limbo ou tecido foliar é de textura cartácea (como cartolina) e mede 3 a 4 cm de comprimento por 0,8 a 1,8 cm de largura, tem forma obovóide (forma de ovo, com a parte larga voltada para baixo) e ápice ou ponta acuminado (ponta longa e comprida). As flores são hermafroditas e nascem em grupos de 3 a 5 nos glomérulos (tipo de cimeira ou cacho multíparo com flores condensadas) axilares (na base ou encontro da folha com o ramo). As flores individuais são minúsculas, diclamídeas (com dois envoltórios), com bractéolas (folha modificada e reduzida) conatas (concrescidas) no terço inferior do botão floral; constituídas de: cálice (invólucro externo) com 5 sépalas unidas e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas, livres de 3 mm de comprimento e glabras (sem pelos). Os frutos são bagas ovóides vermelhas, alaranjadas ou amarelas de 0,6 a 1,2 cm de diâmetro, com casca bastante fina de cor vermelha ou púrpura, com arilo alaranjado envolvendo de uma a três sementes reniformes (com forma de rim), muito pequenas e esverdeadas.

 

Dicas para cultivo: Planta rústica e bastante adaptável e que resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja nativa de lugares onde a altitude esteja acima de 500 m, frutifica bem até ao nível do mar. Na natureza o índice de chuvas ocorrente fica entre 1.000 a 2.500 mm anuais. Aprecia diversos tipos de solos como os vermelhos, arenosos e até argilosos, que sejam profundos, conservem razoável umidade e tenham pH neutro (ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Essa espécie pode ser cultivada em plena sombra e em vasos grandes.  Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 10 dias se forem secas), arredondadas com um lado plano, medindo 3 a 4 mm de diâmetro. As sementes germinam em 40 a 60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50% até soltarem brotos novos, depois podem ficar em pleno sol. As mudas atingem 35 cm com 8 a 10 meses após a germinação. A melhor época de plantio é o mês de setembro a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em plena sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1 kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 a 7 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar a partir do segundo ano com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás de cama de frango bem curtido + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de agosto a novembro. Os frutos apesar de pequenos podem ser consumidos in natura e muito apreciados. Os frutos maduros podem ser despolpados sob uma peneira e a polpa utilizada para fazer sucos, sorvetes e geleias. Essa espécie está entre as melhores  para atrair pássaros. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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