MYRCIARIA STRIGIPES

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

 

PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS POLPA E SEMENTE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UBANAXICA OU MANAXICA vem do Tupi Guarani mais a etimologia ainda não foi descoberta. Também é chamada de Cabeludinha da praia e Cambucá da praia.

 

Origem: É endêmica da floresta de restinga desde o sul da Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrciaria_strigipes

 

Características: Arvoreta pequena de 3 a 5 m de altura, com caule dividido em vários galhos desde a base, do qual surgem ramos que são declinados e bifurcados formando copa globosa desde a base. O tronco é tortuoso medindo de 10 cm a 20 cm de diâmetro; com casca fina de cor pardo amarronzada com manchas brancas. As folhas são simples, opostas, inseridas num mesmo plano sob pecíolo (haste ou suporte) curto, denso e pubérulo (coberto de pelos curtos e avermelhados), medindo de 2 a 4 mm de comprimento. A lamina foliar é lanceolada (forma de lança), cartácea (com textura de cartolina), com base obtusa (arredondada) e ápice acuminado (com ponta longa), medindo de 1,8 a 6,6 cm de comprimento por 0,6 a 1,6 cm de largura. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar 2 nervuras marginais distantes da borda. As flores surgem nas axilas das folhas e no ápice dos ramos sob a copa, são sésseis (desprovida de cabinho) e aglomeradas em numero de 5 a 7 flores. O cálice (invólucro externo) é formado por alabastros (um vaso de elevação) de 3 a 4 mm de altura e 4 lobos esverdeados triangulares de 2 a 3 mm de comprimento, dispostos em cruz e que fazem a vez das sépalas. A corola (invólucro interno) é formado por 5 pétalas cremes, arredondadas e minúsculas que caem logo após a antese da flor. O fruto é uma baga globosa de 2 a 3 cm de diâmetro, tendo forma de um pneu com casca amarelo claro e fina quando madura envolvendo 1 ou 2 sementes numa polpa gelatinosa agridoce e saborosa.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem. Aprecia clima tropical úmido a subtropical úmido com temperatura media de 12 a 35 graus, com variações grandes que podem chegar à máxima de 38 graus no verão e mínimas de até – 3 graus suportando bem algumas geadas. Quanto às chuvas o índice pluviômetro anual varia de 1.200 a 2.700 mm anuais. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.350 m de altitude; tanto na beira de rios em locais sombreados onde produz abundantemente. O pH ideal da terra deve estar entre 5,0 a 6,5, e boas safras ocorrem quando a umidade do ar está em torno de 70% e é constante.

 

Mudas: As sementes são redondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e devem ser plantadas em no máximo 20 dias depois de colhidas. Pode-se plantar em sementeira com substrato composto de: 1 parte de areia, 2 partes de terra vermelha e 1 parte de esterco bem curtido. A germinação ocorre em 60 a 150 dias e o crescimento das mudas é lento tanto na sombra como em pleno sol. O transplante da sementeira é feito quando as plântulas atingem 10 cm de altura, ocasião em que devem ficar em local sombreado por cerca de 1 mês, sendo irrigadas generosamente. A planta inicia a frutificação com 4 a 5 anos ou até com 2 anos quando cultivada em vasos com 30 cm de largura e 40 cm de altura contendo o mesmo substrato indicado acima.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada em local sombreado num espaçamento 5 x 5 ou na sombra, onde produz maiores e mais saborosos frutos. Abrir covas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 7 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Se plantada em pleno sol, recomendo fazer uma cobertura com um sombrite para cortar a insolação direta no primeiro ano após o plantio. As podas são feitas no fim do inverno para a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in-natura e podem aproveitados para fazer sucos, doces e sorvetes. A árvore é ornamental, as flores são melíferas e é uma espécie ideal para arborização urbana de ruas, praças e parques. É uma espécie rara e precisa ser cultivada para ser preservada.

 

Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das Myrtaceae

 

.