MYRCIARIA TENELLA

FAMÍLIA DAS MYRTACEAS

 

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PLANTA NO SUB-BOSQUE

FLORES

 

 

 

FOTO

NÃO

DISPONIVEL

 

 

 

FRUTOS MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Cambuíva-açú – vem do Tupi Guarani e significa “Fruta que nasce no galho fino” e o adjetivo açú quer dizer arvore ou fruto grande (em relação a outras espécies com plantas e frutas menores). Também chamada de Camboim, Cambuí branco (por causa do tronco) e Jabuticaba macia.

 

Origem: Floresta estacional (que perdem as folhas) de altitude e na Mata atlântica; ocorre nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, e em alguns estados da região norte, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrciaria_tenella

 

Características: Arvore pequena que atinge 3 a 6 metros de altura, com ramos e galhos finos, formando copa globosa, o tronco é reto e liso com 8 a 30 cm de diâmetro, de casca lisa e descamante com cor castanha esbranquiçada. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar as folhas pequeninas e as brotações novas com pelos curtos e esparsos. As folhas são simples, opostas e glabras (sem pelos) com pecíolo ou haste de 1 a 2 mm de comprimento. O limbo ou tecido foliar é de textura cartácea (como cartolina) e mede 1 a 2 cm de comprimento por 0,5 a 0,8 cm de largura, tem forma oblonga (mais longa que larga) e ápice ou ponta agudo (ponta longa curta). As flores são hermafroditas e nascem em grupos de 1 a 3 em série nos ramos maduros. As flores individuais são minúsculas, diclamídeas (com dois envoltórios), com bractéolas (folha modificada e reduzida) conatas (concrescidas) no terço inferior do botão floral. O cálice (invólucro externo) é lobado e mede cerca de 1 mm e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas, livres de 2 mm de comprimento. Os frutos são bagas globosas, de cor vermelha alaranjada 0,8 a 1,5 cm de diâmetro, com casca bastante, com arilo gelatinoso, alaranjado envolvendo 1 ou 2 sementes muito pequenas.

 

Dicas para cultivo: Planta rústica e bastante adaptável e que resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja nativa de lugares onde a altitude esteja acima de 500 m, frutifica bem até ao nível do mar. Na natureza o índice de chuvas ocorrente fica entre 1.000 a 2.500 mm anuais. Aprecia diversos tipos de solos como os vermelhos, arenosos e até argilosos, que sejam profundos, conservem razoável umidade e tenham pH neutro (ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Essa espécie frutifica melhor se cultivada em pleno sol, podendo ser cultivada com sucesso em vasos grandes ou como bonsai. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 10 dias se forem secas), arredondadas, medindo 3 a 4 mm de diâmetro. As sementes germinam em 40 a 90 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50% até soltarem brotos novos, depois podem ficar em pleno sol. As mudas atingem 35 cm com 10 a 12 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em plena sombra (onde frutifica pouco) em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1 kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 a 7 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio da muda no local definitivo é no meses de setembro a outubro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar a partir do segundo ou terceiro ano com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás de matéria orgânica bem curtido + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de agosto a outubro. Os frutos são muito saborosos para o consumo in natura, ou utilizados para fazer sucos deliciosos. Os frutos maduros podem ser despolpados sob uma peneira e a polpa utilizada para fazer sucos, sorvetes e geleias. Essa espécie está entre as melhores myrtáceas para atrair pássaros e por isso não pode faltar em projetos de recuperação florestal. As flores surgem nos meses do inverno e são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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