OPUNTIA MEGAPOTAMICA

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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Planta

Flores

Frutos

Frutos maduros e polpa verde

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUMBEBA-DO-PANTANAL vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento”. Também recebe o nome de Arumbeba de fruto vermelho e Palmatória do Pantanal.

 

Origem: Espécie nativa dos afloramentos rochosos que ocorrem no Bioma do Pantanal no Mato Grosso do Sul, Brasil. Essa espécie também ocorre na Bolívia, na Argentina e no Paraguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Opuntia_megapotamica

 

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OBSERVAÇÕES: antes nesta pagina a planta estava erroneamente descrita como opuntia retrosa que é outra espécie.

 

Características: Planta ereta, arbustiva a arbórea, perene que cresce de 3 a 4 m de altura, geralmente com tronco cilíndrico a levemente achatado com casca castanha esverdeada na faze juvenil, tornando-se acinzentada a enegrecida na faze adulta. Os ramos são do tipo artículos (palmas) com forma fusiforme (forma de fuso, mais alargada no centro e afunilada nos extremos) e meio cilíndrica, com base cuneiforme (forma de cunha), medindo 24 a 37 cm de comprimento, por 3 a 9 cm de diâmetro. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 2 a 3,5 cm, distribuídos em 10 séries em espiral e na faze juvenil se pode ver uma lanugem marrom-amarelada. Os espinhos são ausentes ou presentes de cor brancacenta, em numero de 1 a no máximo 2, flexíveis, medindo 1,2 a 1,5 cm de comprimento. As flores surgem nos bordos ou na superfície plana dos artículos formando pericarpo (parede do fruto) longo de 4 a 5 cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados e têm coloração avermelhada, após a abertura da flor se pode ver as pétalas alaranjadas, medindo 1,4 a 2,3 cm de comprimento por 1 a 1,6 cm de largura com muitos estames (órgãos masculinos) esbranquiçados no centro. O fruto é piriforme (forma de pêra) medindo 4,5 a 6 cm de comprimento, meio gordinho na base e mais largo no ápice, tendo uma cicatriz deixada pela for facilmente notada por ter superfície aplainada. Antes de amadurecer fica verde escuro e quando totalmente maduro fica vermelho escuro contendo polpa avermelhada e doce com algumas sementes.

 

Dicas para cultivo: E uma planta de fácil cultivo, podendo ser plantada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 700 a 1.300 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Mudas: As sementes são discóides a reniformes (forma de rim), medindo 2 a 3 mm de comprimento. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação superior a 50% quando plantadas assim que tiradas da polpa. Deve ser plantada em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 30 a 60 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 7 a 9 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas maduras. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.

 

Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 4 x 4 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 4 pás de areia, 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg de cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em janeiro a setembro. Frutos com casca fina com alguns espinhos; e por isso recomendo colher com luva de couro, colocar numa caixa vasada e com uma vassoura varrer revirando os frutos para sair os espinhos, depois enxaguar em agua corrente para limpeza total. Após este processo p frutos podem ser descascados ou cortados no meio, para consumo in natura, ou em saladas ou ainda, os frutos mais verdes têm diversos usos em pratos salgados. A polpa muito deliciosa e refrescante tendo gosto de gelatina de uva. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, mais tem grande potencial como frutífera de larga aceitação no mercado. Também pode ser usada em projetos de reflorestamentos pois seus frutos são fonte de alimento para a fauna em geral.

 

 

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