OPUNTIA MONACANTHA

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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PLANTA 

 

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Fruto verde

Frutos maduros

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUMBEBA-DE-FRUTO-COMPRIDO vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento”. Também recebe o nome de Arumbeba Brasileira, Urumbeba verde, Palmatória da mata atlântica e Palma do mato.

 

Origem: Espécie de ampla distribuição nos campos arenosos da região sudeste e sul do Brasil, aparecendo também no Paraguai, Uruguai e no leste da Argentina. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Opuntia_monacantha

 

Características: Planta arbustiva, prostrada (com artículos deitados ou caídos), perene, crescendo de 1 a 1m5 m de altura, geralmente com tronco cilíndrico a levemente achatado com casca castanha e serificada (coberta de será) com alguns espinhos. Os ramos são do tipo artículos (palmas) com forma obovais (forma de ovo com a parte larga voltada para o ápice), com base estreita e de coloração verde brilhante. As raquetes ou palmas medem 13 a 17 cm de comprimento, 7 a 12 cm de largura e 1 a 2 cm de espessura. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 2 a 3 cm, distribuídos em séries desordenadas. Os espinhos são castanhos, em numero de 1 a 2, opacos e agudos, medindo 2,5 cm de comprimento. As flores surgem nos bordos ou na superfície plana dos artículos, as vezes nascendo um sobre outros, formando pericarpo (parede do fruto) longo de 6 a 8,5 cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados e tem coloração róseo escuro, após a abertura da flor se pode ver as pétalas amarelados com bordas avermelhadas, medindo 1,5 a 2 cm de comprimento por 8 a 15 mm de largura com muitos estames (órgãos masculinos) amarelados e no centro um estigma (órgão feminino) de cor creme esverdeada. O Fruto é piriforme (forma de pêra), com base alongada, medindo 6 a 8 cm de comprimento, sendo mais larga no ápice, tendo uma cicatriz de for bem marcada. O fruto maduro fica verde claro contendo polpa verde esbranquiçada e de sabor levemente adocicado.

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.500 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 600 a 1.200 mm anualmente. É uma planta de crescimento moderado que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Mudas: As sementes são discóides e rugosas, medindo 3 a 4 mm de diâmetro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação superior a 90% quando plantadas assim que tiradas da polpa. Deve ser plantada em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 a 12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas ou por frutos verdes. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.

 

Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 3 x 3 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 4 pás de areia, 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg de cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em novembro a março. Os frutos tem poucos espinhos na casca e para comer, recomendo cortar no meio, segurar com papel toalha dobrado e retirar a polpa com uma colher. A polpa muito deliciosa e refrescante tendo gosto de gelatina de limão. As palmas ou artículos e frutos verdes descascados podem ser consumidos após cozidos, da mesma forma que o chuchu. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, podendo ser utilizada em projetos de reflorestamentos em terrenos arenosos.

 

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