PASSIFLORA ALATA

 

FAMÍLIA DAS PASSIFLORACEAE

 

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PLANTA

FLOR

FRUTO VERDE DA VARIEDADE NATIVA

FRUTOS DA VARIEDADE NATIVA

FRUTO VA VARIEDADE MAMÃO COM 350 A 700 GRAMAS

FRUTO VA VARIEDADE MAMÃO COM 350 A 700 GRAMAS

 

NOMENCLATURA: MARACUJÁ-DOCE vem do Tupi-guarani e significa “comida na cuia” por causa do formado do fruto. Também recebe os nomes: Maracujá de comer, Maracujá de Esquilo, Maracuchá, Maracujá mamão, Maracutango, e Maracujá do mato.

 

Origem: Espécie comum e encontrada em matas de solos úmidos e ricos em matéria orgânica, sobre ambiente sombreado ou sobre a vegetação de capoeira nos campos de altitude, ocorrendo no Peru, Argentina, Paraguai e principalmente na região sul e sudeste do Brasil, ocorrendo também em toda a Floresta Amazônica, Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Passiflora_alata

  

Características: É trepadeira de 3 a 10 metros de comprimento, glabra (sem pelos) de caule quadrangular, alado (provido de alas ou tecidos expandidos), com gavinhas presentes e entrenós numa distancia de 5 a 9,5 cm; com estipulas (formação laminar) ovadas de 0,7 a 1,5 cm de comprimento por 2 a 5 mm de largura com base recurvada e ápice com ponta aguda com margens glândulosas. Os pecíolos ou hastes da folha mede de 2 a 4,5 cm de comprimento, providos de 2 a 4 glândulas opostas ciatiformes (semelhante a cimeira ou cacho reduzido) de 1 a 2 mm de comprimento por 0,06 a 1 mm de largura. A folha é uma lamina membranácea, ovada, inteira, peninérvia (com nervura semelhante a penas), medindo 9 a 15 cm de comprimento por 7 a 10 cm de largura, a base é cordada (semelhante ao coração) e o ápice é acuminado (termina em ponta que se afina) e a margem é lisa. As flores nascem em pedúnculos (haste ou suporte) de 1,5 a 3,5 cm de comprimento, envolvido por brácteas (tipo de folha modificada) de 1,5 a 2 cm de comprimento por 0,7 a 1,2 cm de largura com base truncada (com corte reto) com glândulas sésseis (sem haste ou suporte) e ápice agudo, sem glândulas e margem levemente serrilhada. O fruto é uma baga ovóide ou piriforme (com forma de pêra) que pesa de 100 a 500 gramas, de 6 a 10 cm de comprimento por 5 a 9 cm de diâmetro, de cor amarela quando madura, com endocarpo (parede perfazendo de 50 a 75 %) carnoso de até 2 cm de espessura envolvendo arilo alaranjado transparente (perfazendo de 10 a 25 %) sob aveolos ou membranas com 1 semente de cor creme acinzentada, com 5 a 8 mm de comprimento por 4 a 6 mm de largura.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a temperaturas de até -3 grau, vegeta bem em altitudes variando desde o nível do mar até 700 m de altitude. O solo deve ser profundo, úmido, com pH entre 4,5 a 6,5, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para haver polinização cruzada e uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira usando um palanque de concreto com 2 metros e 40 cm de comprimento, do qual se fixa no chão numa altura de 50 a 60 cm. Na ponta do palanque deve ter 1 ou 2 parafusos já embutidos no ato da fabricação, com corpo de 12 cm para fixação de um caibro para de fazer uma estrutura quadrada de 1,20 por 1,20 para servir de suporte com arames para a planta se fixar e deixar os  ramos pender como uma toalha de mesa em todo o redor. Essa espécie pode ser plantada tanto no sol (precisa de mais agua) ou em local com sombreamento em torno de 40 a 50% para uma boa frutificação. As planta inicia a frutificação com 1 a 2 anos após plantio.

 

Mudas: As sementes são achatadas, e podem ser armazenadas na geladeira por mais de 1 ano. A germinação de sementes frescas ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente bem iluminado. As mudas crescem rápido e em 6 meses já estão com 50 a 80 cm e já podem ir para o lugar definitivo. No viveiro deve-se tomar o cuidado com lagartas de borboletas que comem completamente as plantas. É melhor planta-las no inicio da primavera logo que começar a chover.

 

Plantando: Pode ser plantada na sombra ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou ainda em pleno sol – neste caso só é necessário irrigar sempre que o solo estiver seco. Plantar em covas feitas com 40 cm de largura, altura e profundidade preparadas com cerca de 40 a 50% de esterco e folhas apodrecidas. Espaçamento entre plantas ou palanques 3 x 3 m. Conduzir a planta até a mesa de arames na ponta do palanque, amarrando-a num tutor,

 depois é só deixar  os ramos crescer e pender por todo o redor. Para uma ótima frutificação é importante fazer a poda do ponteiro de crescimento a altura de 10 cm na época em que os botões estiverem com tamanho médio (com 1 a 2 cm de comprimento). No preparo da cova adicione a terra cerca de 300g de calcário e1 kg de cinzas de madeira, deixando curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio. Após plantada. irrigue a cada dez dias nos primeiros 3 meses se faltar chuvas. Mantenha a coroa  em volta da planta coberta com capim seco ou qualquer outro material orgânico para conservar a umidade e a temperatura fresca.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos até que suba na estrutura da parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de setembro a outubro, distribuindo a 10 cm do caule no seu entorno. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de porte médio. Essa espécie é bem resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica entre os meses de outubro a maio. Os frutos são consumidos ao natural cortando-o ao meio e ingerindo as sementes e a polpa que as envolve, com sabor agridoce, delicado e de aroma delicado. A carne creme sob a casca pode ser consumida com açúcar, em saladas de frutas e na forma de doce e compotas. Tanto a polpa das sementes ou a casca espessa podem ser usadas para fazer deliciosos sucos, sorves e mousses. A planta é ornamental e muito cultivada em caramanchão de garagens de carros ou na entrada de fazendas. As folhas têm uma substancia chamada passiflorina que é calmante e vem sendo utilizada pela indústria farmacêutica.

 

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