PASSIFLORA CAPSULARIS

 

FAMÍLIA DAS PASSIFLORACEAE

 

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PLANTA

FLOR E FOLHA

FRUTO MADURO

FRUTO, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA: Maracujá Carambolinha branco, vem do Tupi-guarani e significa “comida na cuia” por causa do formado do fruto. Também recebe os nomes de maracujá carambola, maracujá racha e maracujá estrela.

 

Origem: Essa é a espécie pode ser encontrada em bordas e interior de florestas, capoeiras e beiras de estradas, dos biomas Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista e Áreas das Formações Pioneiras. Pode ser encontrada nos estados: Pará, Piauí, Ceará, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil . Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Passiflora_capsularis

  

Características: Trepadeira perene, de porte herbáceo, de médio porte, atingindo 3 a 6 m de comprimento. Tem caule estriado, anguloso, glabro ou pubescente e as vezes com coloração vinácea. Estípulas linear-subuladas, levemente falcadas, margem inteira, com 5–7 x 0,3 mm. Pecíolo ou cabinho com 1-3 cm, glabro ou piloso, sem glândulas. Folhas bilobadas ou incipiente trilobadas, cordadas na base, membranáceas; glabras ou levemente pilosas na face adaxial, descoradas e pubescentes na face abaxial, com 1,3-7 cm na nervura mediana, 2,2-10 cm nas nervuras laterais e até 8 cm entre os ápices dos lóbulos. As flores são axilares, solitárias ou aos pares, branco-esverdeadas, ou mais raramente rosadas (como na variedade que tenho) com 2-6 cm de diâmetro. Tubo do cálice cilíndrico. Sépalas ovaladas, pilosas, verde-claras, cartáceas, com 1-3 x 0,2-0,4 cm. Pétalas oblongo-lanceoladas, brancas ou rosadas medindo 0,6-1,5 x 0,2-0,4 cm. Fruto elipsoidal ou fusiforme, hexagonal, marrom-avermelhado quando maduro, com 5-6 x 1,5-2 cm. Sementes estreitamente obovóides, apresentando sulcos transversais, com 3,2 x 2,2 mm; envolvida em arilo espesso e adocicado.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a temperaturas de até 0 grau, vegeta bem em altitudes desde o nível do mar até 1.000 m nas montanhas. O solo deve ser profundo, úmido, com pH entre 4,8 a 6,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Um único exemplar frutifica muito bem e pode ser cultivada com sucesso em vasos. É preciso fazer uma parreira usando um palanque de concreto com 2 metros e 40 cm de comprimento, do qual se fixa no chão numa altura de 50 a 60 cm. Na ponta desse deve ter 1 ou 2 parafusos já embutidos no ato da fabricação, com corpo de 12 cm para fixação de um caibro para de fazer uma estrutura quadrada de 1,20 por 1,20 para servir de suporte com arames para a planta se fixar e deixar os  ramos pender como uma toalha de mesa em todo o redor. Essa espécie aprecia local com sombreamento em torno de 40 a 50% para uma boa frutificação. As planta inicia a frutificação no 1ª ano após o plantio.

 

Mudas: As sementes são minusculas, e podem ser armazenadas na geladeira por mais de 1 ano. A germinação de sementes frescas ocorre em 30 a 40 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente bem iluminado. As mudas crescem rápido e em 4 meses já estão com 30 a 60 cm e já podem ir para o lugar definitivo. Essa espécie dificilmente é atacada por lagartas de borboletas. É melhor planta-las no inicio da primavera logo que começar a chover.

 

Plantando: Pode ser plantada na sombra ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou ainda em pleno sol – neste caso só é necessário irrigar sempre que o solo estiver seco. Plantar em covas feitas com 40 cm de largura, altura e profundidade preparadas com cerca de 40 a 50% de esterco e folhas apodrecidas. Espaçamento entre plantas ou palanques 3 x3 m. Conduzir a planta até a mesa de arames na ponta do palanque, amarrando-a num tutor, depois é só deixar  os ramos crescer e pender por todo o redor. Para uma ótima frutificação é importante fazer a poda do ponteiro de crescimento a altura de 10 cm na época em que os botões estiverem com tamanho médio (com 1 a 2 cm de comprimento). No preparo da cova adicione a terra cerca de 300g de calcário e1 kg de cinzas de madeira, deixando curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio. Após plantada. irrigue a cada dez dias nos primeiros 3 meses se faltar chuvas. Mantenha a coroa  em volta da planta coberta com capim seco ou qualquer outro material orgânico para conservar a umidade e a temperatura fresca.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos até que suba na estrutura da parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de setembro a outubro, distribuindo a 10 cm do caule no seu entorno. Essa espécie é bem resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica entre os meses de novembro a maio. A planta pode ser cultivada como ornamental por suas flores magnificas e para atrair beija-flores e borboletas. Os frutos são consumidos in natura, quando verdes podem ser refogados ou picados em saladas e quando maduros podem ser utilizados para ornamentar sobremesas e o arilo com as sementes serve para fazer sucos. Diversas espécies de pássaros são atraídos quando os frutos amadurecem e se abrem naturalmente.

 

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