PASSIFLORA MISERA

 

FAMÍLIA DAS PASSIFLORACEAE

 

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PLANTA

FLOR

FRUTOS VERDES

FRUTO MADURO

 

NOMENCLATURA: MARACUJÁ-ASA-DE-MORCEGO  vem do Tupi-guarani e significa “comida na cuia” por causa do formado do fruto. Também recebe os nomes: Maracujá pequeno, maracujazinho.

 

Origem: Espécie mais comum e ocorrem em quase todos os ambientes florestais brasileiros, aparecendo sempre em bordas de matas ou em clareiras no meio da mata Pode ser encontrada em quase todos os estados do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Passiflora_misera

  

Características: Trepadeira herbácea, semiperene com caules finos angulados ou comprimidos. Folhas simples, bilobadas, ou mais raramente transversalmente oblongas ou estreitas, membranáceas (textura fina) de 0,5 a 4,7 cm de comprimento por 2,3 a 7 cm de largura, facilmente identificada por se observar as folhas com lobos em ângulo de 180 graus e ápice curto e arredondado. Os pecíolos ou cabinhos de 1 a 3,5 centímetros de comprimento são desprovidos de glândulas. As gavinhas ou estruturas de fixação como espiral de um caderno, são bem pequeninas. As flores são solitárias, axilares, ou aos pares, com bractéolas setáceas de 1 a 2 cm de comprimento por 3 a 6 mm de largura; as pétalas são brancas com 1 a 1,7 cm de comprimento e no centro há uma coroa de filamentos filiformes (como fio) de coloração violácea. As frutas são bagas globosas, pequenas com 0,8 a  1,4 cm, com epicarpo ou casca roxa envolvendo minúsculas sementes envolvidas por arilo transparente gelatinoso de sabor adocicado.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a temperaturas de até -3 grau, vegeta bem em altitudes variando de 100 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, com pH entre 4,5 a 6,8, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para haver polinização cruzada e uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira usando um palanque de concreto com 2 metros e 40 cm de comprimento, do qual se fixa no chão numa altura de 50 a 60 cm. Na ponta do palanque deve ter 1 ou 2 parafusos já embutidos no ato da fabricação, com corpo de 12 cm para fixação de um caibro para de fazer uma estrutura quadrada de 1,20 por 1,20 para servir de suporte com arames para a planta se fixar e deixar os  ramos pender como uma toalha de mesa em todo o redor. Essa espécie pode ser plantada tanto no sol (precisa de mais agua) ou em local com sombreamento em torno de 40 a 50% para uma boa frutificação. As planta inicia a frutificação a partir dos 10 meses de idade.

 

Mudas: As sementes são bem pequenas e podem ser armazenadas na geladeira por mais de 1 ano. A germinação de sementes frescas ocorre em 30 a 60 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente bem iluminado. As mudas crescem rápido e em 4 meses já estão com 40 a 50 cm e já podem ir para o lugar definitivo. No viveiro deve-se tomar o cuidado com lagartas de borboletas que comem completamente as plantas. É melhor planta-las no inicio da primavera logo que começar a chover.

 

Plantando: Pode ser plantada na sombra ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou ainda em pleno sol – neste caso só é necessário irrigar sempre que o solo estiver seco. Plantar em covas feitas com 40 cm de largura, altura e profundidade preparadas com cerca de 40 a 50% de esterco e folhas apodrecidas. Espaçamento entre plantas ou palanques 3 x3 m. Conduzir a planta até a mesa de arames na ponta do palanque, amarrando-a num tutor,

 depois é só deixar  os ramos crescer e pender por todo o redor. Para uma ótima frutificação é importante fazer a poda do ponteiro de crescimento a altura de 10 cm na época em que os botões estiverem com tamanho médio (com 1 a 2 cm de comprimento). No preparo da cova adicione a terra cerca de 300g de calcário e1 kg de cinzas de madeira, deixando curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio. Após plantada. irrigue a cada dez dias nos primeiros 3 meses se faltar chuvas. Mantenha a coroa  em volta da planta coberta com capim seco ou qualquer outro material orgânico para conservar a umidade e a temperatura fresca.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos até que suba na estrutura da parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de setembro a outubro, distribuindo a 10 cm do caule no seu entorno. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de porte médio. Essa espécie é bem resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica entre os meses de outubro a abril. A planta pode ser cultivada como ornamental por suas flores lindas que atraem beija-flores e borboletas. Os frutos apesar de pequenos podem ser consumidos in natura, podendo comer a casca, arilo sementes. Os frutos inteiros podem ser triturados no liquidificador e transformados num suco que fica arroxeado por causa da casca que é rica em antioxidantes. Essa espécie pode ser cultivada como ornamental e para atrair pássaros.

 

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