PASSIFLORA QUADRANGULARIS

 

FAMÍLIA DAS PASSIFLORACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO  OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 ARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

  

  

PLANTA

FLOR

Fruto maduro e folhas

FRUTO CORTADO E SEMENTES

 

NOMENCLATURA: MARACUJÁ-AÇÚ vem do Tupi-guarani e significa “comida na cuia” e o adjetivo AÇÚ indica o grande tamanho do fruto. Também recebe os nomes: Maracujá de quilo e Maracujá-melão.

 

Origem: Essa é uma espécie rara que ocorre quase que exclusivamente próximos das várzeas e igarapés ao longo dos rios da Amazônia ocidental, no estado da Amazônia, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Passiflora_quadrangularis

  

Características: Trepadeira robusta, semiperene, com caules quadrangulares e glabros (sem pelos) tendo alas diminutas nas quinas. Folhas inteiras, ovaladas ou oval-lanceoladas, de 10 a 20 cm de comprimento por 6 a 9 cm de largura, facilmente identificada por se observar o pecíolo ou cabinho de 2,5 cm canaliculado (com canaletas) e 6 glândulas aos pares. As estípulas são ovadas de 2 a 3,5 cm de comprimento, que caem em pouco tempo. As gavinhas ou estruturas de fixação como espiral de um caderno, são bem robustas. As flores são solitárias, brácteas oblongas à ovaladas, com magnifica coloração com tons arroxeados e rosados. O tubo do cálice é campanulado (como sino); sépalas carnosas e oblongas, pétalas membranáceas, 3 a 4 cm de comprimento por 0,6 a 1,4 cm de largura. E no centro há uma corona de filamentos com cores diferentes em serie. As frutas são bagas globosas de 15 a  26 cm, mesocarpo (carne abaixo da casca ou epicarpo) espessa e suculenta com 1,4 a 2,6 cm de espessura; e no centro há sementes ovaladas, com 3 a 5 milímetros com testa ou casca reticulada (com desenho de rede) de cor preta, envolvidas por arilo amarelado com sabor adocicado.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a temperaturas de até -1 grau, vegeta bem em altitudes variando de 100 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, com pH entre 4,6 a 6,4, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para haver polinização cruzada e uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira usando um palanque de concreto com 2 metros e 40 cm de comprimento, do qual se fixa no chão numa altura de 50 a 60 cm. Na ponta do palanque deve ter 1 ou 2 parafusos já embutidos no ato da fabricação, com corpo de 12 cm para fixação de um caibro para de fazer uma estrutura quadrada de 1,20 por 1,20 para servir de suporte com arames para a planta se fixar e deixar os  ramos pender como uma toalha de mesa em todo o redor. Essa espécie pode ser plantada tanto no sol (precisa de mais agua) ou em local com sombreamento em torno de 40 a 50% para uma boa frutificação. As planta inicia a frutificação a partir dos 15 meses de idade.

 

Mudas: As sementes são achatadas, e podem ser armazenadas na geladeira por mais de 1 ano. A germinação de sementes frescas ocorre em 30 a 60 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente bem iluminado. As mudas crescem de maneira moderada e em 8 meses já estão com 40 a 60 cm e já podem ir para o lugar definitivo. No viveiro deve-se tomar o cuidado com lagartas de borboletas que comem completamente as plantas. É melhor planta-las no inicio da primavera logo que começar a chover.

 

Plantando: Pode ser plantada na sombra ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas, ou ainda em pleno sol – neste caso só é necessário irrigar sempre que o solo estiver seco. Plantar em covas feitas com 40 cm de largura, altura e profundidade preparadas com cerca de 40 a 50% de esterco e folhas apodrecidas. Espaçamento entre plantas ou palanques 3 x 3 m. Conduzir a planta até a mesa de arames na ponta do palanque, amarrando-a num tutor, depois é só deixar  os ramos crescer e pender por todo o redor. Para uma ótima frutificação é importante fazer a poda do ponteiro de crescimento a altura de 10 cm na época em que os botões estiverem com tamanho médio (com 1 a 2 cm de comprimento). No preparo da cova adicione a terra cerca de 300g de calcário e1 kg de cinzas de madeira, deixando curtir por pelo menos 1 mês antes do plantio. Após plantada. irrigue a cada dez dias nos primeiros 3 meses se faltar chuvas. Mantenha a coroa  em volta da planta coberta com capim seco ou qualquer outro material orgânico para conservar a umidade e a temperatura fresca.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos até que suba na estrutura da parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de setembro a outubro, distribuindo a 10 cm do caule no seu entorno. Pode ser cultivada com sucesso em vasos de porte médio. Essa espécie é bem resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica entre os meses de Novembro a Maio. A planta pode ser cultivada como ornamental por suas flores magnificas e para atrair beija-flores e borboletas. Os frutos são consumidos in natura, se pode comer tanto o arilo como as sementes que são chocantes e saborosas; bem como o mesocarpo ou carne esbranquiçada sem a casca que tem gosto do melhor melão que possa existir. A carne também pode ser utilizada na forma de suco que fica semelhante ao suco, ou em preparos culinários tanto em pratos doces como salgados.

 

 Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook 

 

 

Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para Passifloraceae

 

 .