PAULLINIA MELIIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS SAPINDACEAE

 

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PLANTA JOVEM

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UARANÁ-TIMBÓ tem origem tupi guarani e significa “Fruta que vê ou observa”, como de fato os frutos mostram ser e o adjetivo timbó significa “deixar tonto” pelo dato de o cipó e a raiz dessa espécie ter propriedades alucinógenas. Também recebe o nome de Guaraná triangular, Timbó de fruta vermelha, Uaraná cipó.

 

Origem: Nativa das matas de galerias dos rios e no interior das florestas semideciduais e nas matas de galeria dos cerrados. Ocorre nos estados de Pernambuco, Bahia, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Brasil.

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Paullinia_meliifolia

 

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OBSERVAÇÃOES: TREPADEIRA COM FOLHAS PINADAS MUITO SEMELHANTE AO GENERO INGÁ. É UMA PLANTA DE GRANDE IMPORTANCIA ECOLÓGICA PORQUE OS FRUTOS AMADURECEM NOS MESES DE MAIO A JULHO, PROVENDO ASSIM ALIMENTO ESPECIALMENTE PARA OS PASSAROS. A PLANTA PODE SER CULTIVADA EM PARREIRAS E TEM BELO ASPECTO ORNAMENTAL DEVIDO A COLORAÇÃO DOS FRUTOS.

 

Características: Planta trepadeira com gavinhas (estruturas de sustentação), com tronco lenhoso e ramos flexíveis que atingem a copa das arvores do sub-bosque das matas. A espécie é facilmente identificada por e observar as brotações, os ramos jovens e o pecíolo (haste ou suporte) que são densamente pubescentes e tem tricomas (pelos em forma de T) esbranquiçados. O caule é desuniforme ou retangular, sulcado no centro, com 2 a 3 cm de altura por 3 a 4 cm de largura, de coloração verde oliva, com manchas esbranquiçadas. A espécie é facilmente identificada por se observar a raque alada de 7 a 18 cm de comprimento, (com asas), as estipulas (tipo de folha modificada) triangulares na base do pecíolo; e principalmente a coloração castanha e superfície pubérula (coberta de pó) dos ramos floríferos. As folhas são opostas, pinadas (como pena) com 4 a 6 jugas; os folíolos basais são trifoliados e os folíolos apicais tem margem dentada com domácias (alojamentos). A lamina foliar é papirácea (textura de papel) e mede 1,5 a 5,8 cm de comprimento por 0,8 a 2,3 cm de largura. A inflorescência nasce no ápice dos ramos em tirsos (com eixo central) de 3 a 5,5 cm de comprimento, contendo diversas flores masculinas ou femininas. Os frutos são cápsulas tri-aladas (com 3 asas), obovoides (forma de ovo invertido) de 1,5 a 2,1 cm de comprimento, ficando vermelhas na maturação, abrindo em 3 partes, deixando aparecer 1 semente preta de 6 a 8 mm recobertas por arilo branco, gelatinoso e doce.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira lento na faze inicial (no primeiro ou segundo ano) que resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta bem desde o nível do mar até altitudes superiores a 1.000 m. O solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser cultivada em todo o Brasil, mais a planta prefere ambientes sombreados. É preciso fazer uma parreira na horizontal com arames formando uma malha da 40 cm entre arames.

 

Mudas: As sementes são ovadas, de cor preta e marcada por uma cicatriz na base; são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas). A germinação ocorre em 30 a 50 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica. Podem ser plantadas em sementeira e depois quando estiverem com 10 a 15 cm de altura, podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas crescem 30 cm com 7 a 8 meses após a semeadura. Começa a frutificar no 3 ou 4 ano após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada no meio de outras arvores grandes ou em local onde pegue sol apenas parte do dia. Plantar num espaçamento entre plantas 3 x 3 m. A parreira deve ter 6 mourões, distanciados a 2 m entre si e 3 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Adicione a cova 500 g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 a 8 pás de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor até se fixarem na parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de outubro a novembro, distribuído-os a 30 cm do tronco. Depois de 6 anos é bom fazer uma poda drástica para eliminar toda a ramagem velha, permitindo que a planta forme novamente de maneira mais bonita.

 

Usos: Frutifica nos meses de Maio a setembro. Os frutos são cápsulas se abrem, expondo um arilo branco adocicado e comestível. Ainda faltam estudos para verificar se a semente tem algum potencial para fazer uma bebida igual ao guaraná. A planta é ornamental podendo ser cultivada com sucesso como ornamental. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros e micos.

 

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