PERITASSA MEXIAE

 

FAMÍLIA DAS CELESTRACEAE

 

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PLANTA

FOLHAS

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FRUTAS E SEMENTES

FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SAPUTÁ DO RIO vem do tupi guarani “planta que se apoia e sobe nas outras” descrevendo o habito da planta. Também chamado de Cipota, Saputá do rio, Saputá de brejo, Bacupari cipó ou Fruta de Pacu.

 

Origem: nativo das matas de cabeceira de vertente ou na beirada dos rios, onde a terra é argiloso-arenosa, ocorrendo ocasionalmente na bacia do rio Paranapanema no estado de São Paulo; aparecendo também em Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Peritassa_mexiae

 

Características: Planta trepadora, lenhosa, perene, totalmente glabra (sem pelos) com ramos que transformam-se em ganchos de fixação. O tronco é mais ou menos cilíndrico de 4 a 9 cm de diâmetro, com casca áspera e de cor cinzento esverdeado. Os ramos jovens são facilmente identificados por serem esverdeados e pintadinhos de branco. As folhas são simples, opostas ou subopostas, coriáceas (com textura grossa), sob pecíolo de 4 a 1,2 cm de comprimento, com forma elíptica (longa e com mesma largura da base ao ápice); tendo base arredondada e ponta aguda (que se afina), medindo 3 a 11 m de comprimento por 2 a 7 cm de largura com margem obscuramente crenulada. As inflorescências nascem nas áxilas (encontro da folha com o ramo), tem forma de panícula tirsoide (tipo de cacho composto bi ou trifurcado e com flores na mesma altura) que emergem dos nós desfolhados, contendo 30 a 200 flores de 3 a 4 mm de diâmetro quando abertas com minúsculas pétalas amarelas e odor ou cheiro penetrante. Os frutos são bagas arredondadas de 3 a 4,5 cm de diâmetro com casca de 3 a 4 mm de espessura de cor amarela brilhante e por inteiro quando completamente madura, com 2 a 6 sementes oblongas (mais longa que larga), e fusiforme (mais ou menos cilíndrica) de 1,2 a 2 cm de comprimento por 4 a 6 mm de largura, envoltas por arilo denso de cor branca, adocicada e saborosa.

 

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento nos primeiros 3 anos, exigente a ambiente sombreado e a solos bastante úmidos ou até encharcados durante o verão. A planta adulta resiste a geadas de até – 3 graus, porém a floração e frutificação do ano fica prejudicada. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m de altitude, apreciando solos profundos, muito úmidos, com pH neutro, com constituição arenosa ou argilosa (barrenta) e rico em matéria orgânica. Recomendo plantar mudas em sacos grandes (com 20 por 30 cm de altura) e quando as plantas atingirem 40 cm ou mais, já podem ir para o local definitivo.. Plantar 2 plantas embaixo da copa dessas arvores longevas e providenciar uma taquara que leve os ramos até a copa da arvore. Os frutos maduros caem e podem ser coletados no chão.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de coloração creme e que conservam o poder germinativo por no máximo 1 mês se guardadas em recipiente umedecido. Germinam em 60 a 90 dias, se plantas em substrato feito de 30% de terra vermelha 30 % de argila ou areia e 40 % de matéria orgânica bem curtida. Plantar as sementes diretamente em embalagens individuais. As mudas devem ser formadas em ambiente sombreado e atingem 30 cm com 12 a 15 meses no viveiro. Após o plantio crescem lentamente até o 3 ano, depois soltam galhos longos e a partir daí crescem mais rápido. As plantas iniciam frutificação com 8 a 10 anos após o plantio.

 

Plantando: As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1 kg de cinzas, 500g de calcário e 7 a 8 pás de esterco bem curtido. Caso queira, o plantio pode ser feito numa parreira em latada (na horizontal com no mínio 2 m de largura por 6 m de comprimento. Espaçamento 4  x 4 m entre covas. A irrigação deve ser feita a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Caso queira plantar a muda em pleno sol ou em terreno bem drenado, é importante providenciar irrigação por gotejamento de mais ou menos 15 litros de água por semana. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro.

 

Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos cipós e providenciar suporte para que atinjam a copa da arvore, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do tempo. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20 cm do caule; dobrar essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

 

Usos: Frutifica de dezembro a Janeiro e eventualmente em Abril. Os frutos são consumidos in natura e tem sabor delicado e muito agradável. A planta não pode faltar em projetos de reflorestamento, principalmente na beira de rios provendo frutos para alimentação de pássaros, animais silvestres e peixes. É uma espécie rara e que corre o perigo de extinção, por isso precisa ser cultivada em jardins botânicos ou pomares coleção de frutas silvestres.

 

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