PHYTOLACCA DIOICA

 

FAMÍLIA DAS PHYTOLACCACEAE

 

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ARVORE

TRONCO

FLORES

FRUTOS

 

NOME INDIGENA: CARURU-GUASSÚ vem do tupi e significa “erva gorda gigante”. Também recebe o nome de Ceboleira – porque o tronco ou galhos tem a mesma montagem da cebola, podendo também ser usada para temperar comida -, Bela sombra, Fruta de Pomba e Imbú no Sul na Argentina e Uruguai. 

 

Origem: Ocorre na Bacia do rio Paraná até o Uruguai, e Floresta semidecidua (que perdem as folhas numa época do ano) da mata atlântica desde o estado de Minas Gerais ao Rio grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Phytolacca_dioica

 

Características: Arvore de grande porte atingindo 15 a 20 metros mesmo em cultivo com sapopemas (ou raízes escoras) e tronco grosso castanho esverdeado, medindo 60 a 100 cm de diâmetro, com casca castanho esverdeada com lenticelas (glândulas de trocas gasosas) na faze juvenil, tornando-se estriada (com rugas e depressões). As folhas são simples, alternadas e espiraladas, agrupadas no ápice dos ramos, sob pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico e avermelhado de 8 a 15 cm de comprimento. A lamina foliar é membranácea (textura delicada), ovaladas, glabras (sem pelos), com base e ápice arredondados ou sub-agudos (com ponta curta), medindo 10 a 25 cm de comprimento por 5 a 9 cm de largura. As flores surgem na ápice dos ramos na brotação da primavera, surgindo no lugar de uma folha, com forma racemosa com uma raque central de 8 a 15 cm de comprimento com inúmeras flores brancas minúsculas espalhadas sem nenhuma ordem. Como o nome cientifico diz a espécie é dióica ou seja com flores masculinas em uma arvore e femininas em outra, mais eu nunca observei arvores somente com flores, todas produzem frutos portanto encontrar uma arvore masculina na natureza é muito difícil. Os frutos são bagas agregadas e unidas formadas em cacho com forma de haste de cebolas trançadas e amarradas.  

 

Dicas para cultivo: Planta indicativa de solo fértil, que gosta de clima subtropical, mais é crescimento mais lento em climas sulinos, podendo na juventude sofrem com geadas inferiores a – 2 graus negativos e por esse motivo recomendo que a planta seja coberta no inverno nos 2 primeiros anos. Depois de adulta a arvore resiste a mínimas de até – 4 graus sem sofrer danos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, desde o nível do mar até altitude de até 900 m; apreciando solos arenosos ou vermelhos ricos em matéria orgânica, bem drenados e profundos.

 

Mudas: As são discóides achatadas e de cor preta, podendo conservar o poder germinativo por mais de 2 ano se foram armazenadas limpas e secas. Recomendo semear numa jardineira com substrato organo-arenoso. A germinação tem porcentagem superior a 80% e ocorre em 25 a 42 dias. A repicagem ou transplante das plântulas deve ser feito quando esta tiver com 10 a 15 cm de altura. Após o transplante deixar as mudas em local sombreado por 40 dias com irrigação diária, depois podem ir para local com 40% de sombreamento. As mudas atingem 40 cm após 6 a 7 meses após a germinação. As plantas iniciam frutificação com 5 a 7 anos em dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 6 x 6 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Por causa dos galhos frágeis, plante a arvore onde não passem ventos fortes.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser (8 litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. A planta armazena água e é resistente a seca.

 

Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Fevereiro. Os frutos maduros são muito doces e tem o gosto de uvas passas. Estes podem ser secos ao sol e consumidos secos ou usados para fazer licor de gosto exótico. A madeira ou lenho jovem pode ser usada refogada ou asada no lugar da cebola, pois tem o mesmo gosto.  A arvore não deve faltar em projetos de revegetação para preservação permanente pois no seu tronco se formam cavidades onde as abelhas nativas gostam de fazer seus ninhos.

 

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