PIPER REITZII

 

FAMILIA DAS PIPERACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FOTO

 

NÃO

 

DISPONIVEL

PLANTA

FLORES

FRUTOS VERDES

FRUTO MADURO

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JAGUARANDI AÇU vem do tupi guarani, mais a etimológica ou significado ainda não foi descoberto. Também é conhecido como: Piper amora, Jaguarí amora e Amora de Anta.

 

ORIGEM: Espécie muito rara que ocorre na encosta da floresta ombrófila densa e nas proximidades de riachos ou vertentes, podendo aparecer nos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

 

CARACTERISTICAS: Arbustos de 1 a 2 m de altura, totalmente glabro (sem pelos) com 2 a 4 caules moles e frágeis de cor esverdeada com entrenós de 2,5 a 5,5 cm de espaço, e medindo 1,2 a 2,5 cm de diâmetro. Os ramos novos são muito frágeis e os entrenós são bem dilatados, com bainha (lamina de proteção) caduca (que cai), de 1 cm de comprimento na base do pecíolo (haste ou suporte) que tem coloração rosada e mede  1,4 a 2,1 cm de comprimento. As folhas são alternas e facilmente identificadas por serem esbranquiçadas por baixo e terem glândulas translúcidas ou transparentes. A lamina foliar mede 11 a 19 cm de comprimento, por 7 a 10 cm de largura, tem sub-simétrica (com diferença de 8 a 10 mm) com forma aguda ou afunilada e ápice acuminado (ponta alongada), tendo textura membranácea (delicada). As flores surgem nas axilas das folhas em espigas de 2,5 a 5,5 cm de comprimento com centenas de minúsculas flores que após serem fecundadas, formam frutícolos agregados ou unidos numa espiga grande da qual eu ainda não pude encontrar madura para descrever a cor, sabor, textura e tamanho.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, que gosta de terrenos molhados ou encharcados, apreciando espaços iluminados mais que não batam raios solares diretos. Pode ser cultivada em solos bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica, livres do vento e com possibilidade de irrigação para uma boa produção. É planta resistente a geadas de até – 1 grau, se estiver sob a copa de outras arvores. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a solos secos ou úmidos. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Essa espécie esta ameaçada de extinção e pode ser cultivada em vasos grandes no interior da casas ou outros ambientes cobertos.

 

Mudas: As sementes são minúsculas e achatadas, conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas limpas e secas. As sementes devem ser semeadas em jardineiras com substrato feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida. É bom cobrir com uma fina camada de substrato peneirado e compactar levemente com a mão antes de irrigar. O índice de germinação fica em torno de 60% e ocorre em 60 a 90 dias. As plântulas devem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 10 cm de altura. As mudas atingem 40 cm com 7 a 8 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. As mudas originadas de sementes iniciam a frutificação com 3 a 4 anos, e mudas originadas de estacas enraizadas tiradas da planta mãe iniciam a frutificação com 1 a 2 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 1 ou 2 m entre plantas e 3 m entre linhas. As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 20 cm da superfície 4 pás de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantar é nos meses de setembro a novembro, após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas poda de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados ou deitados, podendo fazer podas de limpeza retirando galhos muito compridos e que já produziram, estimulando assim novas brotações mais produtivas. Se estiver plantada em local onde venta muito, é importante ficar taquaras para tutorar os ramos. Os ramos maduros podem ser utilizados para fazer mudas. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente. Para uma boa produtividade é importante irrigar a planta 2 vezes na semana se estiver plantada em solo seco.

 

Usos: Frutifica em janeiro a Março. As espigas ficam grandes e grossas quando maduras e creio eu que fiquem com a cor avermelhada. Pode ser consumida in natura e parece uma amora no formato, sendo que a anta gosta muito desse fruto. Também podem ser usadas no preparo do arroz, feijão, sopas oi refogados de carnes. As folhas novas também são comestíveis e podem ser utilizadas em sopas e refogadas ou em bolinhos frutos. A planta também pode ser cultivada como ornamental na beira de lagos e em enriquecimento de áreas reflorestadas.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das Piperaceae

 

.