PRUNUS MYRTIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS ROSACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: VAROBA vem do Guarani e significa “fruta amarga”. Também recebe o nome de Cerejeira brava, Pessegueiro do Mato, Cereja de Sabiá e Fruta de bugre.

 

Origem: Floresta atlântica e floresta semidecidua, ocorrendo desde o Rio de Janeiro, São Paulo e Mato Grosso do sul até o Rio Grande do Sul, Brasil. Também ocorre na Argentina, Paraguai e Uruguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Prunus_myrtifolia

 

OBSERVAÇÕES: O nome cientifico Prunus sellowii e Prunus brasiliensis que antes designavam espécies diferentes, se tornaram apenas sinonímia de Prunus myrcifolia que é o nome valido atualmente.

 

Características: Arvore mediana de folhagem perene, copa cônica ou arredondada, crescendo de 6 m (quando cultivada) a 15 m de altura na floresta. O tronco é áspero, sujo, de cor castanho amarronzada com 20 a 40 cm de diâmetro. As folhas são simples, alternadas, cartáceas (com textura de cartolina), glabras (sem pelos), oblongas (mais longas que largas), medindo 6 a 12 cm de comprimento por 1,5 a 3,5 cm de largura, com nervuras bem caracterizadas de cor amarela. A espécie é facilmente identificada por se observar 2 glândulas na base da folha próximo ao pecíolo. As flores são reunidas em inflorescências racemosas de 6 a 12 cm de comprimento, que nasce na axila das folhas. Os racemos contem  até 20 flores pequenas de 5 pétalas estreitas, longas, brancas e perfumadas. Os frutos são drupas arredondadas, roxo escuras quando maduras de 8 a 12 mm de diâmetro com fina camada de polpa adocicada envolvendo 1 semente arredondada de 6 a 8 mm de diâmetro.      

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até - 6 graus), vegeta bem em altitudes que variam de 5 a 1.800 m acima do nível do mar. Pode ser cultivada em tido o Brasil, principalmente para a recuperação de áreas degradadas por ser uma planta muito rústica. Pode ser cultivada em solos profundos, a argilosos ou pedregosos, que sejam úmidos, com pH neutro a acido com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). A arvore é resistente a secas e a enchentes rápidas.

 

Mudas: Sementes são redondas, duras e com um friso central. Depois de limpas e secas, podem ser armazenada por até 90 dias, com índice de germinação em torno de 75 %. Convém semear 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato organo-arenoso. A germinação ocorre  em 30 a 50 dias, as mudas podem ficar em ambiente ensolarado e atingem o tamanho de 30 cm em aproximadamente 5 a 6 meses após a germinação. A frutificação se inicia com 3 a 4 anos após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. No pomar ou no Jardim, se deve plantar num espaçamento 6 m de distancia em relação a outra arvore ou a alguma construção. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões, devendo se reservar os 30 cm de solo iniciais para serem misturados com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 7 pás de matéria orgânica curtida. Pode ser plantada em local difinitivo em qualquer época do ano. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de composto orgânico, + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. A melhor época de fazer adubação é no inicio da florada em outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a abril. Os frutos são drupas pequenas com 40% de polpa carnosa roxo-escura, sabor adocicado que de repente fica levemente amarga. O fruto pode ser usado para fabricar geléias e licores. As folhas dessa espécie assim como as do pessegueiro têm substancia tóxicas, letais, porém, os frutos estão livres de toxinas. A arvore produz madeira de boa qualidade e pode ser usada para diversos fins. A arvore é ótima para compor reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de aves e animais principalmente o Macaco bugio e o Sabiá laranjeira.

 

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