PSIDIUM SOBRALIANUM

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTAS

ARVORE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FOTO NÃO

DISPONIVEL

FRUTAS, POLPAS E SEMENTES

FLORES

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARAÇÁ ABACAXI DO PARÁ – a ETIMOLOGIA do primeiro nome indígena pode ser visto clicando aqui. Também recebe os nomes de: Goiaba-abacaxi (por causa do gosto do fruto), Araçá de Porco, Araçá de queixada e Goiaba de anta (indicando que esses animais comem o fruto!

 

Origem: Nativa, muito rara e endêmica do cerradão e vegetação do carrasco (caatinga) da região norte, ocorrendo nos estados do Pará, Maranhão, Tocantins, Ceará e Pernambuco, Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_sobralianum

 

Observações: Espécie rara que ganhei em 2022 de um amigo colecionador de Alta Floresta MT, o fruto tem um aroma muito agradável de abacaxi. O fruto é grande e tem uma cor amarelo escura quando bem madura, a carne e a polpa do fruto não se decompõe e não atrai mosquitos, mostrando que tem propriedades antioxidantes e antissépticas.

   

Características: Arvore pequena, atingindo 3 a 5 m de altura, copa aberta em forma de taça com 2 a 3,5 m de diâmetro, com troncos único ou bifurcado com casca fina e fissurada por soltar em laminas finas de coloração castanho amarelado. Essa espécie é facilmente identificada por se observar folhas lustrosas acima, com margem ligeiramente revoluta próxima ao ápice. As folhas são simples, opostas, com textura coriácea (rija como couro), verdes escuras na superfície superior e verde opaco no dorso, medindo 3 a 7,5 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura, com base atenuada (forma de cunha curva) e ápice acuminado (com ponta longa) e rostrado (com ponta fina) e com nervação com forma de arco. As flores nascem nas axilas das folhas em fascículos ou feixes de 1 a 3 flores pedunculadas (com haste de 1 a 3 cm de comprimento), formadas de cálice (invólucro externo) partido em 4 ou 5 lobos ou recortes e 5 pétalas brancas côncavas de 1 a 2 cm com numerosos estames (órgãos masculinos) brancos. Os frutos são bagas globosas ou piriformes de 5 a 8 cm de comprimento com casca amarelo escura lisa, com carne de 1 cm, de espessura contendo polpa amarelada escura levemente acida envolvendo poucas sementes medindo 4 a 5 mm.

 

Dicas para cultivo: Planta de origem tropical, mais que se adaptou muito bem ao clima subtropical sujeito baixas temperaturas (resistindo a geadas de até -3 graus), embora seja de altitude acima de 500 m, pode ser plantada desde o nível do mar até 1.400 m de altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são duras (ortodoxas) e depois de lavadas em água corrente para retirada da polpa e sacas por um dia no sol, podem ser armazenadas por até 1 ano. Tem índice de germinação em torno de 90% e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia de rio e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 10 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 x 4 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 50 g de farinha de osso, 50 g de torta de mamona e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio no local definitivo é o mês de setembro a outubro, após o plantio irrigar a cada 10 dias nos primeiros 6 meses se não chover.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou dos ramos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de cama de composto orgânico bem curtido + 50 de farinha de chifre e casco de boi dobrando essa quantia a partir do 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta é resistente a pragas e doenças e nem mesmo os frutos são atacados por moscas das frutas.

 

Usos: Frutifica nos meses de maio a agosto. Os frutos podem ser consumidos in natura apesar de ter gosto acidulado, lembram em muito o sabor e cheiro do abacaxi. A melhor forma de consumir os frutos é na forma de suco que fica delicioso e parece que foi feito suco misturando araçá com abacaxi. Também servem para produzir ótimos sorvetes, geleias e licores. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana. Essa espécie tem grande potencial para se tornar uma frutífera comercial pela qualidade de seus frutos, pequeno porte da arvore e facilidade de cultivo!

 

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