PSIGURIA TERNATA

 

FAMILIA DAS CUCURBITACEAE

 

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FOTO NÃO

 

DIPONIVEL

PLANTA

FLORES MASCULINAS

FLORES FEMININAS

FRUTAS VERDES -  no ponto de consumo

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PEPINIO DE MACACO, o nome indigna não foi descoberto ainda. Também recebe o nome de Taiuiá doce ou pepino de passarinho ou Pepino-do-mato-de-flor-vermelha.

 

ORIGEM: Aparece com rara frequência em diversas formações florestais do bioma mata atlântica, cerrado, Caatinga e Amazônia presentes nos estados do Centro-oete, Norte e Nordeste e em Minas gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro São Paulo, Paraná; Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psiguria_ternata

 

Características: Planta monoica (com flores masculinas que saem em novembro e flores femininas que surgem a partir de dezembro. Têm hábito trepador e tem rizoma perene (no solo) e parte lenhosa forma caule grosso na base com casca acinzentada com 2 a 4 cm de diâmetro. A planta cresce na primavera e verão e seus ramos verdes escuros desenvolvem-se por 4 a 6 m; e geralmente soltam diversos ramos laterais, com brotações que tem gavinhas (estruturas lineares que se enrolam e se prendem) a parte herbácea da planta seca a partir do final de abril. As folhas são cartáceas (textura de cartolina), na juventude simples, depois composta trifoliada, com  cada lamina medindo 5 a 10 cm de comprimento por 3 a 4,5 cm de largura; a base é cuneada e o ápice é agudo apiculado (com ponta curta) e a margem é ondulada. A lamina foliar é fixada sob pecíolo (haste ou suporte) de 5,5 a 12 cm de comprimento. As flores nascem em racemos (tipo de cacho axilar) e são campanuladas (como sino) e com sépalas cor de rosa vibrante. As flores masculinas não tem ovário e são apenas pistiladas (com órgãos masculinos) e as flores femininas tem ovário subcilíndrico e pistilado (com órgãos femininos receptivos) no ápice. Os frutos são glabros (sem pelos) com maculas ou manchas esverdeadas no comprimento, que ficam da cor amarela quando maduros, estes, medem 2,5 a 5 cm de comprimento por 1,7 a 2,4 cm de diâmetro. 

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido e de ciclo anual, secando parte dos ramos mais finos e folhas no inverno. Cresce vegetando nos meses de setembro a abril, apreciando chuvas ou irrigações periódicas. Preferencialmente deve ser cultivada em local com 50% de sombreamento. Aprecia altitudes variando de 400 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira na vertical com arames (ou uma tela de malha larga) formando uma malha da 30 cm entre arames para sustentar a planta. As plantas iniciam a frutificação após um ano de plantio, dependendo das condições do solo.

 

Mudas: As sementes são pequenas, achatadas, bem parecidas com sementes de pepino comum, porém menores; são ortodoxas (que entram em dormência e conservam o poder germinativo por cerca de 1 ano). A germinação ocorre em 20 a 35 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. Convém semear 2 sementes diretamente nas covas ou canteiros previamente preparados embaixo da parreira. As mudas crescem rapidamente e a melhor época de plantio vai de agosto a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 3 x 3 m. A parreira deve ter 3 mourões com altura de 1,60, distanciados a 3 m entre si, percorrendo 6 m de parreira. As covas ou canteiros devem ter 60 cm de largura e comprimento e 30 cm de profundidade. Adicione a cova 200 g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada 3 ou 4 dias para haver uma farta produção de frutos.

                                                                           

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois é só distribuir os ramos na estrutura da parreira. Adubar após 2 ou 3 meses com composto orgânico, pode ser 1 pá de composto orgânico bem curtido + 10 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuindo-os a 10 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos quando maduros tem sabor delicado que lembra um pouco a melancia com um amargor no final, sendo apreciados por diversas espécies de macacos. Para consumo humano usualmente os frutos são colhidos verdes com 2,5 a 3 cm de comprimento, quando são consumidos em saladas ou utilizados na fabricação de picles ou conservas. A planta também é cultivada como ornamental pois suas lindas flores atraem borboletas, mariposas, e muitos beija-flores.


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