RENEALMIA PETASITES

 

FAMILIA DAS ZINZIBERTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PACOVÁ vem do tupi e significa “FOLHA ENROLADA”; os Guaranis do litoral chamam a planta de CATAPIÁ, mas eu desconheço o significado etimológico do nome. Também recebe o nome de Banana do mato, Pacova de macaco e Cardamomo Brasileiro.

 

ORIGEM: Planta nativa da América do Sul, aparecendo na floresta amazônica em pontos isolados; estando mais presente nas encostas úmidas, próximo de rios ou lagos e no meio de roxas calcarias da mata atlântica que vai do Sul da Baia, até o estado de São Paulo e norte do Paraná, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Renealmia_petasites

 

CARACTERISTICAS: Planta herbácea perene e rizomatosa que atinge 1 a 2,30 m de altura com caule formado por folhas enroladas que na base mede 1,5 a 3,5 cm de diâmetro. A planta forma touceiras grandes lembrando o habito da bananeira. As folhas são subsésseis (com haste de suporte) muito curto) e bainha (lamina rija que abraça parte do caule) estriada (com rugas) de cor amarelo esverdeada, medindo 4 a 7,6 cm de comprimento por 1,8 a 2,6 cm de largura. A lamina foliar é simples e disposta alternadamente, com forma oblonga (mais longa que larga), medindo 35 a 60 cm de comprimento por 7 a 15 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa e estreita), glabra em ambas as faces. As flores surgem de um escapo (nós ou entrenós com brácteas) de onde surgem uma inflorescência em forma de espiga de 6 a 35 cm de comprimento com brácteas (tipo de folha modificada) rosada de 2 a 6 cm de comprimento. As flores são formadas de ovário (órgão que se transforma em fruto) cupuloso (forma de cúpula) com corola (invólucro interno) alva e rosada, que logo após fecundada cai e gera o fruto que é do tipo cápsula vermelha de 2 a 4 cm de comprimento por 1,3 a 2,3 cm de largura, tornando-se negra quando madura, partindo-se e esponto sementes brilhantes de 3 a 5 mm envoltas por arilo alaranjado.   

 

Dicas para cultivo: Planta de origem tropical e subtropical, resiste bem a seca de até 2 meses e a geadas de até – 3 grau se cultivada na sombra da mata. Pode ser cultivada tanto na sombra ou em pleno sol se na região não ocorrer geadas inferiores a 0 grau. Pode ser plantada em todo o Brasil, desde o nível do mar até 1,400 altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Também pode ser cultivada no interior de casas ou em escritórios em vasos grandes. Mudas propagadas vegetativamente começam a produzir com 2 anos enquanto mudas feitas de sementes iniciam a frutificação com 5 a 6 anos. Plantas cultivadas dentro de casa em vasos demoram mais para frutificar.

 

Mudas: As sementes são pequenas de cor castanha e brilhantes e dedem ser lavadas em água corrente para retirada do arilo e secas na sol por 4 horas. Convém semear em jardineiras de 40 cm de comprimento, 20 cm de largura e altura contendo substrato de terra vegetal ou húmus de minhoca. Cobrir as sementes com 1 cm do mesmo substrato. Irrigar diariamente. A germinação tem taxa média de 70% e ocorre em 30-50 dias. Depois quando as plântulas estiverem com 10 cm o transplante é realizado para sacos individuais. O crescimento das mudas é lento atingindo 30 cm com 6 a 8 meses de plantio. Pode ser propagadas por divisão dos rizomas subterrâneos.

 

Plantando: Deve ser plantada em ambiente sombreado ou em bosques sobre arvores grandes e no meio de uma floresta ou ainda nas margens de um lago ou rio. Abra covas com espaçamento de 2 x 2 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas com 20% de areia, 50% de matéria orgânica bem curtida e 30% de terra de superfície, tudo bem misturado, deixando curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é nos meses de outubro a dezembro. Para plantar em vasos, se deve escolher recipientes grandes e fortes com 40 a 50 cm de altura e 30 a 60 cm de diâmetro; estes devem ser preenchidos com uma camada de 10 a 20 cm de terra argilosa no fundo e depois com substrato poroso e rico em matéria orgânica. Uma vez por ano jogue no pé da planta 1 kg de matéria orgânica bem curtida e 10 gr de N-P-K 10-10-10. Se a planta estiver a céu aberto, irrigue dia sim, dia não, e se estiver cultivada dentro da casa irrigue 2 ou 3 vezes na semana.

 

Cultivando: planta muito rústica e de fácil cultivo que não necessita de podas de galhos por não os ter. Apenas se deve fazer podas de limpeza, retirando as folhas velhas e amareladas. As raízes rizomatosas não se espalhando lateralmente e não devem ser cortadas a menos que o objetivo seja fazer novas mudas. Adubar a planta 1 vez por ano com 2 pás de comporto orgânico bem curtido e 30 gr de N-P-K 10-10-10 espalhados ao redor do caule. Se ficar sem chover por mais de 1 mês, faça irrigações semanais.

 

USOS: Frutifica nos meses de Janeiro a março. Os frutos são comestíveis mais devem ser consumidos apenas chupando o arilo ao redor das sementes. As sementes podem ser consumidas depois de trituradas como condimento, dando um gosto especial aos pratos temperados com ela. A planta pode ser cultivada como ornamental ou em vasos dentro de casa. Essa espécie também deve ser utilizada em reflorestamentos pois seus frutos são muito apreciados por diversos animais silvestres.

 

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