ROSENBERGIODENDRON DENSIFLORUM

 (antes Randia formosa)

 

FAMÍLIA DAS RUBIACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FLORES

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUAZUTIBATINGA vem das palavras do tupi guarani e significa “Fruto alongado com manchas brancas”. Também recebe os nomes: Randia, Gardênia de vaso e Fruta sabor bananada. Em inglês é chamada de Blackberry e Jam Fruit.

 

ORIGEM: Espécie presentes em diversos biomas da floresta amazônica na região norte, no Brasil, aparecendo também em outros países da América do Sul e Central. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rosenbergiodendron_densiflorum

 

Características: É arbusto ramificado ou arvoreta atingindo de 1,5 a 3 m de altura, com ramos com forma da letra T, com tronco curto e bifurcado com casca fissurada (com rugas) no sentido longitudinal e com coloração amarelo acinzentado, atingindo diâmetro de 5 a 10 cm. Essa espécie pode ser facilmente identificada pelas estipulas (laminas ou tecido foliar) triangulares de 3 a 5 mm de comprimento, orbiculares (arredondadas) com ápice agudo (que se afina rapidamente). Difere-se das espécies do gênero Randia por não ter espinhos cruzados. As folhas são caducas (caem no inicio da primavera), opostas, papiráceas (consistência de papel), ovada (com forma de ovo) a lanceolada (forma de lança) e medem 2,5 a 8 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura. A base é afunilada (com forma de funil) e o ápice pode ser acuminado (termina em ponta longa) ou obtuso; facilmente identificada por ter tanto a face adaxial (superior) como a face abaxial (inferior) glabra (sem pelos). As flores são hermafroditas (tem os 2 sexos), são solitárias ou terminais com pedúnculo (haste ou suporte) subséssil (com cabinho muito curto), formada por cálice (invólucro externo) esverdeado e corola (invólucro interno) é formado por tubo pubescentes e pétalas lobadas (recortes arredondados) de cor esbranquiçada. Os frutos são oblongos (mais longa que larga) de casca glabra (sem pelos), ficando amarela e rajada de branco quando madura, contendo filas de sementes planas envoltas por arilo de cor escura.

 

Dicas para cultivo: É planta muito rústica e extremante adaptável a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 900 a 2.700 mm anuais, com a umidade do ar variando de 65 a 95%. A planta desenvolve-se bem em terrenos arenosos, argilosos e até pedregosos, pobres ou ricos em fertilidade natural, rasos ou profundos, podendo ser secos ou bastante úmidos; com pH variando de 4,5 a 6,2. É espécie resistente a geadas de até - 4 graus e a períodos de seca de 4 a 6 meses. Começa a frutificar com 2 a 3 anos de idade e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm de diâmetro por 50 cm de altura.

 

Mudas: Suas sementes são pretas e achatadas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo ser secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia saibro peneirada. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 3) sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação tem média de 60% e ocorre em 40 a 65 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 30 cm de altura com 6 a 8 meses após a germinação, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m no meio de outras arvores, ou 4 x 4 m quando em campo aberto. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro + 40% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, 500 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou os cruzados para interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtido + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 20 cm do caule. É uma espécie muito resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em Agosto a Setembro. Os frutos são saborosos e tem sabor de doce de banana e são bem agradáveis para o consumo in natura. A árvore é de porte reduzido e com flores muito belas e perfumadas. Por isso, serve muito bem para ser cultivadas jardins, em solares e em vasos na varanda, visando atrair beija-flores e pássaros frutívoros.

 

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