ROSENBERGIODENDRON LONGIFLORUM

(antes Randia ruiziana)

 

FAMÍLIA DAS RUBIACEAE

 

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PLANTA

FLORES

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FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUAZUTIBAIM vem das palavras do tupi guarani e significa “Fruto costado e alongado”. Também recebe os nomes: Gardênia do amazonas, Estrela do norte e Banana de polpa preta.

 

ORIGEM: Espécie presentes em diversos biomas da bacia do rio amazonas, aparecendo em outros países da América do Sul e Central. No Brasil está presente nos estados do Acre, Amazônia, Pará, Pernambuco e Maranhão. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rosenbergiodendron_longiflorum

 

Características: É arbusto ou arvoreta de copa cilíndrica e densa que ating2 de 3 a 5m de altura, e as vezes os ramos se tornam escandentes (que se apóia em outra planta), com estipulas (lamina ou tecido foliar) triangulares de 4 a 5 mm de comprimento, com ápice aristado (com serrilha) e superfície pubescente (coberta de pelos pequenos). Difere-se das espécies do gênero Randia por não ter espinhos cruzados. O tronco é de cor acinzentada e fissurado (com rugas) no sentido longitudinal, atingindo no 6 a 18 cm de diâmetro. As folhas são semi-perenes, simples opostas, papiráceas (consistência de papel), lanceolada (com forma de lança) e medem 3 a 12 cm de comprimento por 1 a 5 cm de largura. A base e o ápice são agudos (com ponta estreita) e facilmente identificada por se observar as nervuras secundarias na face dorsal que são pubescentes (coberta de pelinhos). As flores são hermafroditas (tem os 2 sexos), são solitárias ou terminais com pedúnculo (haste ou suporte) densamente pubescente, juntamente com o cálice (invólucro externo) e corola (invólucro interno) é formado por tubo pubescentes e pétalas lobadas (recortes arredondados) de cor branca e amarelada. Os frutos são cilíndricos (como cilindro), com 6 a 10 cm de comprimento, costado, com casca glabra (sem pelos), ficando amarelo escuro quando madura, contendo arilo de cor preta e doce, envolvendo sementes planas com 3 a 4 mm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: É planta muito rústica e extremante adaptável a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 900 a 2.800 mm anuais, com a umidade do ar variando de 65 a 95%. A planta desenvolve-se bem em terrenos arenosos, latossolos vermelhos ou amarelados e até em solos argilosos que sejam ricos em fertilidade natural e profundos. A planta resiste a geadas de até - 2 graus e suporta períodos de seca de 4 a 6 meses. Recomendo plantar no mínimo 2 para uma maior produção de frutos. Começa a frutificar com 3 a 4 anos de idade.

 

Mudas: Suas sementes são castanhas e achatadas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo ser secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia saibro peneirada. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 3) sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação tem média de 75 % e ocorre em 55 a 95 dias. As mudas atingem 35 cm de altura com 10 a 11 meses após a germinação, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m no meio de outras arvores, ou 4 x 4 m quando em campo aberto. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro + 40% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, 500 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou os cruzados para interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 20 cm do caule. É uma espécie muito resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em Fevereiro a Junho. Os frutos são saborosos e tem sabor de amendoim torrado com chocolate amargo e são bem agradáveis para o consumo in natura. A árvore é de porte reduzido e com flores muito belas e perfumadas. Por esses motivos, serve muito bem para ser cultivadas em grandes jardins e praças. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral no período do inverno.

 

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