SCHINUS TEREBINTHIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS ANACARDINACEAS

 

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Flores

Frutos

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AGUARAMIBA vem do guarani que significa “Fruta que o Guara se alimenta” derivado das palavras: GUARA - uma espécie de cachorro do mato (Chrysocyon brachyurus) chamado de Aguara; MI – alimento ou comida e YBA – fruta; Corneiba vem de Cori-pineiba do Tupi e significa “Fruta de pele vermelho rosada”. Também recebe os seguintes nomes: Aroeira branca (porque existe uma variedade cujos frutos maduros são brancos), Aroeira brava, Aroeira precoce, Aroeira mansa, Aroeira preta, Aroeira da praia, Aroeira cambuí, Aroeira de Sabiá, Aroeira rasteira, Aroeira pimenta, Aroeira vermelha, Corneiba dos Tupis, Falso pimenteiro, Fruta de cotia, Fruta de raposa.

 

ORIGEM: Ocorre na beira de várzeas úmidas, nos córregos, nas matas de altitude, cerrados e campos dos estados de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná e São Paulo; aparecendo também na floresta de Araucária de Santa Catarina e Rio Grande do Sul; surgindo na caatinga do estado de Alagoas, Bahia e Paraíba, habitando a Restinga do estado do Espírito Santo e Rio de Janeiro, a floresta atlântica de altitude do Rio Grande do Norte e Sergipe, e no mangue do estado de Pernambuco, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Schinus_terebinthifolia

 

CARACTERISTICAS: A arvore na floresta pode atingir 15 metros de altura com diâmetro do tronco superior a 70 cm, mais geralmente cresce até 7 metros de altura e em alguns lugares se comporta como arbusto de até 2 m de altura. A copa é baixa, densa e larga quando cultivada isolada e o tronco pode ser reto ou tortuoso com fuste (comprimento da tora) de até 11 m, ou pode surgir múltiplos troncos. A casca é espessa (grossa) com até 15 mm, sulcada, escamosa e a medida que envelhece desprende-se em placas finas irregulares. Sua coloração é cinza escura, passando para o cinza enegrecido a medida que envelhece e a casca interna é fibrosa e avermelhada e exsuda (verte ou escore) resina com cheiro característico. Os brotos jovens são avermelhados e as primeiras folhas são trifoliadas (nascem três folhas). As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 7 a 15 cm e por ele se distribuem de 2 a 7 pares de folíolos (folha única) sésseis (desprovido de haste ou pedúnculo) com textura membranácea, glabros (sem pelos), com coloração verde escura e brilhante; estes tem forma oblonga (mais longa que larga) ou lanceolada (formato de lança, medem 3 a 5 cm de comprimento por 1 a 1,8 cm de largura, a base é obtusa (arredondada) ou cuneada (com forma de cunha, a margem é crenada (com recortes muito pequenos) e o ápice é agudo (termina em ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma piramidal) terminais, multifloras e densas de 4 a 15 cm de comprimento, chegando a ter mais de 320 flores muito pequenas, com 3 mm, de cor branco-amareladas. Os frutos são drupas (com uma semente), medindo de 0,4 a 0,6 mm de diâmetro e levemente achatado no comprimento. O exocarpo (casca) é brilhante de coloração vermelha, púrpura ou rosa forte; o mesocarpo (a popa) tem grandes cavidades secretoras de uma espécie de óleo espesso que quando bem maduro, exala cheiro de manga verde. O sabor do fruto é adocicado e lembra gosto de folhas de junipero. A semente é reniforme (com formato de rim) mede de 3 a 4 mm.

 

DICAS DE CULTIVO: é de fácil cultivo e muito rústica, tornando-se invasora em vários países do hemisfério norte e na Austrália. No Brasil a planta se desenvolve desde o nível do mar até 2.000 mil metros de altitude no estado do Paraná, ocorrendo em solos de cultura, brejosos, arenosos, pedregosos e secos. Quanto ao clima a planta adulta suporta temperaturas mínimas de até – 6 graus e máximas de até 38 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10 a 32 graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 700m a 2.700 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.

 

MUDAS: As sementes são pequenas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso, devem ser plantadas no máximo 30 dias depois da colheita. O plantio é feito colocando 2 a 3 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato organo-arenoso, desse modo a germinação inicia com 15 a 30 dias e as mudas atingem 30 a 40 cm em 4 meses após a germinação. A propagação vegetativa se dá com facilidade, basta selecionar estacas de ramos ou raízes com 1,5 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento e enterrar 10 cm da base em substrato arenoso e deixá-las em estufa com micro-aspersão, pois, com 30 dias já apresentarão brotações. O desenvolvimento das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 1 ano para as mudas propagadas por estacas e 2 anos para mudas propagadas por sementes.

 

PLANTANDO: Para o cultivo comercial indico a variedade anã, que deve ser plantada num espaçamento  de 4x4 m, cabendo 625 aroeiras por hectare, e mesmo assim é preciso desenvolver técnicas adequadas para manejo e poda de condução para facilitar a colheita. Para plantio de pomar caseiro e para consumo próprio, recomendo plantar 2 pés de aroeira no espaçamento de 8 x 8 m para a Aroeira comum. As covas de 50 por 50 cm devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 5 a 6 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de plantio é de setembro a dezembro.

 

CULTIVANDO: Na cultura comercial faz-se a seguinte poda: mudas que devem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão muitos ramos, que devem ser podados, deixando um ramo a cada 40 ou 50 cm para que recebam bastante sol e produzam cachos de frutos que não fiquem esbarrando um no outro e prejudicando a qualidade dos frutos. Quando estes ramos crescerem mais do que 1,5 metro, corta-se a metade superior do ápice. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular da aroeira é superficial.

 

USOS: Frutifica em varias épocas do ano, mais principalmente de fevereiro a abril. Os frutos são secos e usados como condimento de carnes molhos e ensopados, dando um leve sabor de pimenta adocicada. A arvore é ornamental, plantada em grandes parques e estacionamentos. As flores são melíferas e a arvore por ter crescimento rápido e ser pioneira, é muito usada em projetos de reflorestamentos sobre solos pobres. Algumas pessoas têm alergia dessa planta.

 

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