SCHOEPFIA LUCIDA

 

FAMILIA DAS SCHOEPFIACEAE

 

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ARVORE

                                FRUTO MADURO

                                           FRUTOS

FRUTOS E SEMENTES


 
        

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO:  MARACAMBÉ-IBA vem do Tupi, e significa ”fruta de um tipo de cachorro do mato com cara de gato”. Também é chamada de Voadeira e Canelarana.

 

Origem: Esta espécie rara, de ocasional e descontinua distribuição, encontrada apenas no interior da mata e nas margens ou barrancos de pequenos riachos da floresta semidecidual e ombrófila densa e também no cerradão, registrada como existente no Mato Grosso, mais encontrada por mim no estado de São Paulo, e registrada na Coleção FLORA CATARINENSE como presente também no estado de Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Schoepfia_lucida

 

OBSERVAÇÕES: Encontramos essa espécie em nossas expedições durante o ano de 2.018. registramos a ocorrência de 3 exemplares adultos no município de Campina do Monte Alegre – SP que estavam florescendo entre junho e julho e com frutos maduros no final de agosto e setembro. É uma jóia encontrar e e produzir frutíferas silvestres tão raras como esta!

 

Características: Árvore de 5 a 15 m de altura, quando cultivada não passa de 6 metros. Quando adulta tem tronco com cilíndrico e acanelado (com reentrâncias) e casca escamosa de cor pardo-clara. Os ramos jovens são cilíndricos e finamente estriados. As folhas são simples, alternadas e espiraladas; sob pecíolo de 07 a 1-3 cm de comprimento. A lâmina é cartáceas (como cartolina), ovado-oblongas ou elíptica com 4-12 cm comprimento por 1,8 a 3 cm de largura, tendo como principal característica 2 ondulações na margem do meio da folha para o  ápice e 4 ou 5 pares de nervuras laterais com padrão desuniforme. A inflorescência nascem em racemos axilares solitários ou geminados de 1 a 1,8 cm com 2 a 3 flores sesseis (sem cabinho) de cor esverdeadas claras medindo 4 a 6 mm de altura. O fruto é uma drupa arredondada com 1,5 a 2 centímetros com casca fina de cor purpura e polpa suculenta roxa envolvendo 1 semente ovoide marrom clara de 1,2 cm de altura por 0,8 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento bem lento na faze juvenil, que aprecia qualquer tipo de solo com alguma textura arenosa, ou argilosa apreciando solos com boa fertilidade natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das chuvas, e por vezes ocasionais suportando até solos argilosos e mal drenados. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3 grau. Recomendo que seja plantado em beira de rio e de lagos. A cultivar a muda em local sombreado e após o terceiro ou quarto ano se pode retirar a proteção deixando-a em pleno sol; quando a  planta frutifica começará a frutificar a partir do 7 ou 8 ano após o plantio da muda.

 

Mudas: As sementes tem tegumento duro e podem ser armazenadas por + de um ano. Recomendo que sejam plantadas logo que despolpadas, colocando 2 ou 3 semente por embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca. A germinação se inicia com 50 a 75 e tem percentual de germinação baixo em torno de 30%. As mudas devem ser formadas em local e atingem 20 cm com 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada num espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou 7 x 7 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente nos primeiros 3 anos e nesse período precisa de sombreamento de 50% ou se pode plantar a muda embaixo de uma arvore velha que com o tempo possa ser removida, nesse período convém irrigar sempre que faltar chuva ou a cada 15 dias.  Após esse tempo a planta não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade até o quarto ano, depois é só manter consecutivamente. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de agosto ou setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de agosto a setembro. Os frutos podem ser consumidos in natura mas tem sabor que lembra um xarope para gripe com sabor tutti-frutti. Sua cor arroxeada indica que a fruta é rica em polifenóis e antioxidantes, podendo ser descoberta muitas substancias se for estudada.  O fruto pode ser despolpado e a polpa utilizada para fazer sorvetes, sucos, doces, recheios de bolo ou bolachas etc... A árvore não deve faltar no pomar de um colecionador de frutas e em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais e pássaros.

 

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