SOLANUM ABUTIFOLIUM

(antes Cyphomandra abutioides)

 

FAMILIA DAS SOLANACEAE

 

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FLORES

FRUTOS (um comido por pássaro)

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JURUBEBA DOCE; o nome indígena, a etimologia ou significado não foi descoberto. Também recebe o nome de Mine Tamarillo.

 

Origem: É planta rara e aparece nas capoeiras primarias próximos a rios no estado de Rondônia. A espécie já foi coletada em estado natural em pelo menos 1 lugar no estado de São Paulo, Minas Gerais, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_abutilifolium

 

Características: Arbusto ou arvoreta totalmente híspida (com peinhos brancos macios) que cresce de 1 a 4 m de altura com tronco único ou com 2 a 4 caules secundários formados de brotações anuais. O tronco atinge diâmetro de 3 a 8 cm, tem casca esverdeada e híspida quando jovem, tornando-se de com amarelo esbranquiçado com lenticelas (verrugas) mais escuras e salientes. As folhas são simples, alternas, papiráceas (textura de papel) ovada ou deltóide (com base mais larga) e com cheiro forte característico, com pelos hirtos (rijos) nas nervuras, fixada sob pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico, híspido medindo 10 a 19 cm de comprimento. Ma base do pecíolo existem 2 brácteas (tipo de folha modificada) assimétrica (com um lado menor) medindo 1,5 a 2,3 cm de comprimento. A lamina mede 8 a 20 cm de largura por 8 a 14,5 cm de largura, com base cordada (como coração) e ápice apiculado (com ponta curta). As flores surgem em racemos (cachos) axilares, bíparos (organizado a base de 2) sob pedúnculo (haste ou suporte de 5 a 10 cm de comprimento, contento 6 a 22 flores com pedicelo (haste ou suporte) de 1 a 2 cm de comprimento. As flores têm cálice (invólucro externo) com 5 sépalas verdes e estreitas de 0,8 a 1,3 cm de comprimento e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas de 1 a 1,4 cm de comprimento. Os frutos são bagas globosas amarelo escuras quando maduras de 1,3 a 2,2 cm de comprimento por 0,8 a 1,2 cm de largura contendo inúmeras sementes minúsculas e achatadas.

 

Dicas para cultivo: Planta de rápido crescimento, fácil cultivo e muito rústica, natural do clima tropical, mais que se adapta bem a clima subtropical, sendo resiste bem a geadas de até – 2 grau e a seca de até 4 meses. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, que mantenham boa umidade, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. A planta aprecia ser cultivada na sombra onde produz abundantemente e tem seu ciclo de vida prolongado ente 3 a 8 anos. Também pode ser cultivada em vasos grandes com 40 cm de diâmetro e 50 cm de altura contendo substrato arenoso e rico em matéria orgânica.

 

Mudas: Sementes são pequenas com forma de disco, de cor creme acastanhada, que são facilmente retiradas da polpa por lavagem em água corrente. Após lavadas podem ser secas ao sol por 3 a 4 horas e guardadas em frascos tampados conservando o poder germinativo por até 2 anos. As sementes devem ser semeadas em jardineiras contendo substrato organo arenoso. A germinação se dá em 30 a 40 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 10 a 15 cm. As mudas devem ser formadas em ambiente sombreado e atingem 40 cm com 5 a 7 meses de idade. A frutificação inicia-se com 1 ano após o plantio.

 

Plantando: Deve ser plantada a preferencialmente na sombra de outras arvores já desenvolvidas ou em reflorestamentos mistos, visando a rápida produção de frutos comestíveis para os pássaros em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 3 x 3 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, devendo ser preenchidas com 20% de areia e cerca de 5 a 6 pás de composto orgânico bem curtido; caso o solo seja muito acido é bom colocar 500 g de calcário na cova e deixar curtir por 2 meses antes do plantio. Pode ser plantada em qualquer época do ano. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida e + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual à medida da circunferência deste.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a abril. Os frutos são muito bonitos por terem uma cor amarela e serem cobertos de pelinhos brancos, são comestíveis tanto in natura como na culinária. A polpa tem gosto agridoce que lembra o tomate e maracujá com um leve toque de jurubeba; e também pode ser usada para fazer sucos refrescantes. Os frutos podem ser refogados até virar um tipo de molho de tomate. As flores são belas e atraem abelhas silvestres. A planta pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam inúmeras espécies de aves e pequenos mamíferos.

 

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