SOLANUM CATANDUVAE

 

FAMILIA DAS SOLANACEAE

 

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PLANTA – DETALHE DO PECIOLO ALADO

FLORES

 

 

 

 

FOTO

 

NÃO

 

DISPONIVEL

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JUÁ-CATANDUVA, vem do guarani e significa “Fruta amarelada” da Catanduva ou seja “de terra fértil e humosa”. Também recebe o nome de Joá mando, Juá piloso, juá alado e Naranjilha brasileira.

 

ORIGEM: Espécie muito rara e ocasional, aparecendo isoladamente em bordas de riachos onde o solo tipo Catanduva é muito fértil. Pode ser encontrado em Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB127101

 

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OBSERVAÇÕES: Espécie de Solanum muito rara, descoberta nas expedições do “Projeto Colecionando Frutas”. Observamos que os frutos quando maduros caem e são consumidos por diversas espécies de roedores silvestres e outros pequenos mamíferos. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar os ramos e pecíolos (haste ou suporte) alados (com asas).

 

Características: Planta perene, semi-arbustiva, ereta, ramificada, com 80 cm a 170 cm de altura, com raiz grossa e tortuosa que se espalha horizontalmente por vezes soltando brotações. O caule é espesso com alguns espinhos e os ramos novos são alados (com asas) e tem tufos de pelos amarelados. As folhas são simples, alternas, cartáceas (textura de cartolina), com margem lobada (com recortes pouco profundos) e pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 5,5 cm de comprimento e desprovido de espinhos. A base da lamina é assimétrica (desigual) com pubescencia (pelinhos amarelados) e ápice acuminado (com ponta longa e curva); com nervura central pilosa (coberta de pelos dourados) e alguns espinhos. A lamina mede 8 a 16 cm de comprimento por 4,5 a 9 cm de largura. A inflorescência é cimosa (cacho com forma piramidal ou cônica) com até 12 flores pela lateral, com pedúnculo (haste ou suporte) medindo 2 a 5 cm de comprimento. A flor é branca, hermafroditas, vistosa, formada de cálice (invólucro externo) verde, muito ampliado, com 5 lobos (recortes) tendo superfície vilosa (coberta de densos pelos) e corola (invólucro interno) branca com 5 pétalas glabras (sem pelos) de até 1,7 cm de comprimento. O fruto é uma baga globosa de 1,8 a 2,6 cm de diâmetro, com cálice persistente, tendo cor esverdeada e pelos castanhos e dourados quando maduros, com polpa esverdeada e levemente adocicada com poucas sementes minúsculas.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que deve ser cultivada preferencialmente em local semi-sombreado. A planta tem ciclo perene, aprecia climas subtropicais, suportando temperaturas mínimas de - 3 graus e máximas de 35 graus. Vegeta bem em altitudes variando desde o nível do mar até 1.000 m. Aprecia solos profundos, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo acinzentado ou preto) com pH entre 4,8 a 5,8. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. As plantas iniciam a frutificação com 9 meses após o plantio e frutifica quase o ano inteiro.

 

Mudas: As sementes são reniformes (com forma de rim), e minusculas e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 1 ano. Convém semear as sementes em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e altura contendo substrato organo arenoso. Cobrir as sementes com fina camada e irrigar delicadamente. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e as plântulas podem ser mudadas para sacos individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o transplante deixe-as na sombra plena por uns 30 dias até o completo pegamento. As mudas atingem 40 cm de altura com 6 a 7 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 2 x 2 m. As covas devem ser abertas com 2 meses antes do plantio e devem ter 50 cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 300g de calcário e 500 g de cinzas e 4 a 5 pás de matéria orgânica bem curtida. A melhor época de plantar é nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente nos primeiros 3 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta. Adubar nos meses de setembro a outubro com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em sulcos a 20 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a março. As flores são melíferas e a planta pode fazer parte de enriquecimento de áreas já reflorestadas, provendo alimento para a fauna em geral. Os frutos são comestíveis in natura e podem ser usados para fazer sucos e em pratos salgados como sopas e refogados com carne. Também servem para fazer picles ou conserva.

 

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