SPONDIAS MOMBIN

 

FAMÍLIA DAS ANACARDINACEAS

 

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Flores

Frutos

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ACAIBA vem do guarani que significa “Fruta com semente volumosa”. Também recebe os seguintes nomes: Acajá, Cajá-mirim, Cajá miúdo, Imbu da mata, Manguinha de mico e Taperebá.

 

ORIGEM: Ocorre na beira de córregos, nas matas de altitude, na Floresta amazônica e na Mata atlântica, sendo comum nos estados do norte, desde o Acre até a Paraíba, descendo para o litoral até o Rio de Janeiro e Minas Gerais, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Spondias_mombin

 

CARACTERISTICAS: A arvore na floresta pode atingir 30 metros de altura com diâmetro do tronco superior a 70 cm, mais geralmente cresce até 10 metros quando cultivada. A copa é alta, densa e com forma de taça e o tronco pode é reto ou com fuste (comprimento da tora) de até 5 a 15 m, ou pode surgir múltiplos troncos se conduzida assim. A casca é espessa (grossa) com até 15 mm, sulcada, e com aculeos (pontas meio espinhosas), com coloração cinza escura, passando para o cinza enegrecido. Os brotos jovens são avermelhados e o pecíolo (haste ou suporte das folhas novas também. As folhas são compostas imparipinadas (com forma de pena, mais que termina com um folíolo), a raque ou eixo central mede de 10 a 32 cm e por ele se distribuem de 7 a 12 pares de folíolos (folha única) com textura papirácea (de papel), glabros (sem pelos), e com forma lanceolada (formato de lança, medem 3 a 6,5 cm de comprimento por 2 a 2,7 cm de largura, a base é cuneada (com forma de cunha), a margem é crenada (com recortes muito pequenos) e o ápice é agudo (termina em ponta). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto com forma piramidal) terminais, multifloras e densas de 10 a 35 cm de comprimento, chegando a ter mais de 100 a 300 flores muito pequenas, com 3 mm, de cor esbranquiçada. Os frutos são drupas (com uma semente), carnosas medindo de 3 a 6 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura com exocarpo (casca) amarela e fina; o mesocarpo (a popa) fibrosa e agridoce. A semente é oblonga (mais longa que larga) e mede de 2 a 3,8 cm de comprimento.

 

DICAS DE CULTIVO: é de fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até 1.600 m de altitude, ocorrendo em solos de cultura, arenosos, úmidos, profundos e ricos em matéria orgânica. Quanto ao clima a planta adulta suporta temperaturas mínimas de até – 3 graus e máximas de até 38 graus e pode ser cultivada onde a temperatura media anual fique entre 10 a 32 graus. As plantas jovens têm os brotos terminais queimados com as geadas, mais rebrota com facilidade. Com respeito às chuvas pode ser cultivada onde caem de 850 m a 2.500 mm anuais, tolerando inundações ou encharcamentos periódicos.

 

MUDAS: As sementes são grandes e ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes podem ser colhidas na safra, limpas e semeadas 3 a 4 meses depois no fim da primavera. O plantio é feito colocando as sementes lado a lado em jardineiras com 50 cm de comprimento e 20 cm de altura e largura, contendo substrato organo-arenoso, desse modo a germinação inicia com 35 a 70 dias. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 12 cm de altura. As mudas atingem 30 a 40 cm em 6 meses após a germinação. A propagação vegetativa se dá com facilidade, basta selecionar estacas de ramos ou raízes com 1,5 cm de diâmetro e 20 cm de comprimento e enterrar 10 cm da base em substrato arenoso e deixá-las em estufa com micro-aspersão, pois, com 30 dias já apresentarão brotações. O desenvolvimento das mudas é rápido, iniciando a frutificação com 3 ano para as mudas propagadas por estacas e 8 a 10 anos para mudas propagadas por sementes.

 

PLANTANDO: Para o cultivo no pomar caseiro recomendo plantar 2 pés de aroeira no espaçamento de 8 x 8 m entre plantas e para reflorestamento recomendo o espaçamento de 4 x 4 m. As covas de 50 por 50 cm e devem ser abertas 2 ou 3 meses antes do plantio e preparadas com 5 a 6 pás de matéria orgânica + 500 g de calcário e 500g de cinzas, misturando tudo muito bem, voltando a terra no buraco para curtir. A melhor época de plantio é de setembro a dezembro.

 

CULTIVANDO: Para se ter uma planta mais baixa as mudas que devem ser podadas no inverno à 50 cm do chão no primeiro ano após o plantio e depois, será preciso selecionar 4 galhos para que crescem num raio de 90 graus, dos quais formarão muitos ramos, que devem ser podados, deixando um ramo a cada 40 ou 50 cm para que recebam bastante sol. Quando estes ramos crescerem mais do que 1,5 metro, corta-se a metade superior do ápice. A adubação é feita por polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60 gramas adubo químico (N-P-K 10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular do Cajá mirim é bem superficial.

 

USOS: Frutifica em fevereiro a abril. Os frutos são saborosos para consumo in natura, ótimos para serem usados na fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A arvore é ornamental e pode ser plantada em grandes parques e estacionamentos. As flores são melíferas e a arvore por ter crescimento rápido e por ser pioneira, é muito usada em projetos de reflorestamentos visando fornecer alimento para fauna em geral.

 

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