SPONDIAS
TUBEROSA FAMILIA
DAS ANACARDINACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER
O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO
E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
|
|
arvore |
Flores |
|
|
Primeiro fruto |
Frutos abertos e sementes |
NOMENCLATURA
E SIGNIFICADO: UMBÚ vem do tupi
guarani e significa “raiz que dá de beber” em alusão as raízes tuberosas ricas
em água. Também recebe o nome de: Imbu do nordeste, Cajá rameiro, Cajá do
sertão e Manguinha da caatinga.
ORIGEM:
nativo das regiões semiaridas ou pouco
chuvosa da região nordeste ocorrendo na Caatinga desde o Ceará até a Bahia e o
norte do estado de Minas Gerais, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Spondias_tuberosa
CARACTERISTICAS:
Arvore muito ramificada com copa em forma
de taça bem aberta e de baixa estatura e muitas vezes os galhos horizontais
ficam bem próximos ou encostados no chão. A planta atinge
DICAS DE CULTIVO: é de
fácil cultivo e muito rústica, desenvolvendo-se desde o nível do mar até
MUDAS: As sementes são grandes e
ortodoxas (com casca fibrosa e que entra em dormência), por isso as sementes podem
ser colhidas na safra, limpas e semeadas
PLANTANDO: Para o cultivo no pomar
caseiro recomendo plantar 2 pés
no espaçamento de 7 x 7 m entre plantas em climas subtropicais e
10 x
CULTIVANDO: O umbuzeiro cresce de
forma diferente das arvores, com tronco baixo e ramificações e galhos
horizontais; por isso, a planta não precisa ser podada; deve-se ter o cuidado e
amarrar os primeiros galhos para crescerem voltados para cima. Mesmo quando os
ramos são queimados por geadas, a poda é desnecessária. A adubação é feita por
polvilhar 3 a 4 pás de matéria orgânica e 30 a 60
gramas adubo químico (N-P-K
10-10-10) debaixo das copas das arvores – pois o sistema radicular do é bem
superficial e o adubo penetrará no solo com as chuvas.
USOS: Frutifica em dezembro a março.
Os frutos são saborosos para consumo in natura, ótimos para serem usados na
fabricação de sucos e sorvetes. Os frutos colhidos de vez podem ser usados na
culinária e cozidos com frango, ficando muito saboroso. A arvore é ornamental e
pode ser plantada em grandes parques e praças. As flores são melíferas e a as
raízes da arvore são
usadas no nordeste para matar a sede e a fome na época da seca.
Consulte-nos pelo
e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Anacardinaceas
.