STYLOGYNE DEPAUPERATA (antes Ardisia depauperata)

FAMILIA DAS PRIMULACEAE

– Antes Myrcinaceae

 

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FLORES

FRUTOS BEM MADUROS

 

NOME INDIGENA: Guamuçai do guarani “Fruta que chora ao cair na água”. Também é chamada de Ardisia, Capororoca, Azeitoninha e Pau-de-charco.

 

Origem: Ocorre em matas úmidas da Mata Atlântica desde o Espírito, Rio de Janeiro até o estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Stylogyne_depauperata

 

Características: Arvoreta de 1,5 e mais raramente 4,5 m. Normalmente tem troncos tem de 2 a 5 troncos finos de coloração pardascenta e atinge no máximo 4 cm de diâmetro na altura de 40 cm do solo. As folhas são agrupadas no ápice dos ramos e estes quando jovens e logo após a brotação tem cor avermelhada - bem como o pecíolo (haste ou suporte da folha que mede 08 mm a 2,1 cm de comprimento) – sendo essa uma característica que facilita a identificação da espécie. A lamina foliar é cartácea (textura de cartolina), oval a lanceolada (com forma de ovo, porém como se fosse esticado), com base aguda (pontuda) ou obtusa (arrendondada) e margem inteira, medindo 10 a 23 cm de comprimento por 3 a 8 cm de largura. A inflorescência são axilares ou ramificadas, corimbiformes (com forma de guarda-chuva) contendo de 7 a 15 flores contortas de coloração branco rosadas, podendo ser masculinas ou femininas 4 ou 5 meras (com 4 ou 5 lobos no cálice e 4 ou 5 pétalas na corola). Os frutos são drupas (com uma semente) apiculadas de 8 a 1,2 cm de diâmetro de cor negra quando totalmente madura.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste a solos bastante úmidos ou encharcados por breves períodos. Tem baixa resistência a geadas suportando com um pouco de requeima das folhas a mínimas de 0 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que retenha alguma umidade. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Pode ser cultivada em terrários e em vasos grandes com sucesso.

 

Mudas: As sementes são arredondadas e podem ser armazenadas por até 1 anos depois de despolpadas e secas na sombra. Germinam em 30 a 70 dias (dependendo da temperatura) se semeadas em substrato feito de 40% de terra, 30% de matéria orgânica bem curtida e 30% de areia. As mudas atingem 30 cm com 6 a 7 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. A frutificação inicia-se com 1 a 2 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 3 x 3 m sempre onde possa ser irrigado frequentemente. Após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro. Plantar em vasos com 30 cm de diâmetro e 40 cm de altura. Uma dica; Tapar os furos do fundo do vaso e abrir novos furos à 10 cm do fundo para que o fundo do vaso fique bem molhado. Usar substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica bem curtida e 20% de areia de rio.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação deixando formar 2 ou 3 troncos, depois eliminar ramos que nascerem na base do tronco ou aqueles que ficarem cruzados e voltados para o centro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia no 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

 

Usos: Frutifica em outubro a maio. A planta é muito ornamental devido às folhas e floração. Os frutos são muito saborosos lembrando o suco do açaí com água sem açucar. Diversas espécies de pássaros são atraídas por esse precioso e raro fruto da Mata Atlântica.

 

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