TERMINALIA CORRUGATA

 

Antes BUCHENAVIA TOMENTOSA

 FAMÍLIA DAS COMBRETACEAS

 

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Copa, folhas e frutos verdes

 Flores

Frutos e detalhe da pontinha da folha

Frutos maduros e sementes

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TARUMARANA – vem do tupi guarani e quer dizer “Semelhante ao tarumã”. Também é chamada de Cuiarana, Miringiba, Mirindiba, Cuiarana e Pebanheira.

 

Origem: Nativa da floresta semidecidual, floresta montana, matas de galeria do cerrado e transição para floresta amazônica no Mato Grosso do norte e também no Pantanal no Mato Grosso do Sul. Também ocorre nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Rondônia, Tocantins, Bahia, Ceará, Maranhão, Piauí, Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Terminalia_corrugata

 

Características: A árvore tem uma característica única, pois, seus galhos são ritmados e parecem formar sete copas. Na catinga ou mata seca cresce 2 a 3 m de altura, e na floresta amazônica chega a 40 m de altura. Quando cultivados crescem de 5 a 10 m de altura, com tronco retilíneo (em linha reta), de 10 a 120 cm de diâmetro, com casca acinzentada inicialmente; depois fica amarronzada e a casca se desprende em tiras rusticas verticais. A copa é larga, e os galhos se estendem quase que horizontalmente formando vários andares. As folhas estão dispostas na extremidade dos ramos rítmicos (com padrão de intervalos regulares) apresentando brotos tomentosos (coberto de lanugem) e ferrugineos, dos quais desabrocham folhas pilosas (com pelos brancos) dispostas em rosetas (em forma de flor) ordenadas em dois níveis com 3 a 9 pares de folhas. A folha é cartácea (textura de cartolina) estreito-elíptica ou estreito-oboval a elíptica, oboval ou elíptica-oblonga, com ápice arredondado a obtuso, base largo ou estreito ou cuneada. As faces da folha adaxial (frete) e abaxial (costa) é pubescente, tomentoso a glabrescente. Essa espécie é facilmente identificada por se observar tricomas (pelos em forma de T) avermelhados próximo a nervação da folha. As flores surgem em espiga longa com 2,5  a 14 cm comprimento, com minúsculas flores bissexual de 3,5−5 mm comprimento conforme foto acima.  Os frutos são considerados uma pseudodrupa (falsa drupa)com forma arredondada ou ovalada com 2 a 3,8 cm de comprimento por 1,2 a 1,7 cm de largura; com pele fina esverdeada mesmo quando madura envolvendo polpa também esverdeada, carnosa com 1 semente alongada no meio. Semente esta que abriga a verdadeira semente que é um tipo de amêndoa comestível e saborosa.

Dicas para cultivo: É uma espécies muito fácil cultivar visto que adapta-se as mais diversas condições climáticas e a pricamente todos os tipos de solos. Mais preferencialmente recomendo plantar em solo que deve ser profundo, bem drenado e com boa fertilidade natural, e pH variando de 4,8 a 5,8. Pode ser plantada desde os 50 m de altitude até 1.480 m acima do nível do mar. Aprecia clima seco e quente, com temperaturas mínimas de 8 graus e máximas de 42 graus, podendo a planta suportar até 3 geadas seguidas de – 2 graus. É indiferente quanto ao volume de chuvas anuais.

 

Mudas: As sementes limpas conservam o poder germinativo por até 1 ano, tendo um índice de germinação inferior a 60%. O melhor substrato para germinação das sementes é feito com 1 parte de terra vermelha de superfície, 1 parte de areia e 1 parte de matéria orgânica bem curtida. Convém plantar 1 semente por embalagem de 15 de largura por 25 de altura, deixar os recipientes plantados em local com 50% de sombreamento. A germinação fica em torno de 35 a 45 % e ocorre 45 a 80 dias. A irrigação deve ser feita todas as tardes. As mudas devem ficar em local sombreado (50%) e o crescimento é rápido no verão, podendo atingir 40 cm em 6 meses de viveiro.

 

Plantando: As covas devem ser abertas num espaçamento de 8 x 8 m e devem ter 50 cm nas três dimensões e adubada com 8 kg de composto orgânico, 300 g de calcário e 100 g de cinzas, que devem ser misturadas aos 30 cm da terra da superfície com no mínimo 2 meses antes do plantio. Melhor plantar em novembro ou dezembro e irrigar com 10 l de água repetindo a irrigação a cada 10 dias se não chover, fazendo isso num período de 3 meses. As arvores começam a produzir frutos com 4 a 6 anos de vida.

 

Cultivando: A adubação deve ser feita em outubro a partir do terceiro ano após o plantio, colocando 10 kg de matéria orgânica, 1 kg de cinza de madeira e 200 gramas de adubo N-P-K 10-10-10 distribuídos numa coroa a 30 cm do tronco com 40 cm de largura e 5 cm de profundidade, tomando o cuidado de incorporar tudo com a terra tirada da coroa. Fazer poda de limpeza dos galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que cruzarem a copa.

 

 

Usos: Frutifica de agosto a outubro. Os frutos são consumidos in natura e tem um sabor exótico, a primeira impressão é amargo, mais depois vem uma acidez e doçura misturados, sensacional a sensação de consumir essa fruta! Os frutos também podem ser despolpados para fazer suco e doce. O caroço ou semente tem uma castanha ou noz muito saborosa. As flores produzem grande quantidade de néctar e pólen. Os frutos atraem diversas espécies de mamíferos que vem comer os frutos caídos no chão. A arvore no fim do inverno, ficam com as folhas ficam amareladas e com certeza é um espetáculo a parte!


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