TOURNEFORTIA BICOLOR

 

FAMILIA DAS BORAGINACEAE

 

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FLORES

FRUTOS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NIGUIBA TINGA vem dum idioma indígena mais desconhecemos seu significado. Também recebe os nomes de Pitanga branca de cipó ou Cereja branca de cipó.

 

OBSERVAÇÕES: Essa fruteira foi um presente que os passarinhos trouxeram no meu viveiro, pois a planta nasceu espontaneamente, e como apresentava folhas bonitas, resolvi plantar e logo ela frutificou sendo possível identificar essa rara frutífera que ganhei dos passarinhos. Vale salientar que até o momento (Abril de 2.014) eu nunca encontrei essa planta em minhas expedições.  

 

ORIGEM: Nativa de capoeiras e bordas de mata, ocorrendo na floresta semidecidual e mata atlântica, podendo ser encontrada desde o sul da Bahia, Minas Gerais até o estado de Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Tournefortia_bicolor

 

CARACTERISTICAS: Arbusto escandente ou arbusto trepador, atingindo 2 a 7 m de altura. Essa espécie é facilmente identificada por se observar folhas grandes verdes escuras e com cheiro forte. O caule é cilíndrico e lenticelado (com verrugas), formando pontinhos mais claros, medindo 1,5 a 5 cm de diâmetro (à 30 cm do solo), com ramos novos glabros (sem pelos) e esverdeados. As folhas são alternadas e espiraladas, sob pecíolo (haste ou suporte) canaliculado (como calha) de 1 a 3,5 cm de comprimento. A lamina é cartácea (como cartolina), lanceolada (forma de lança), discolores (com 2 cores: verde escura em cima e esbranquiçada em baixo) medindo 3,5 a 15 cm de comprimento por 3 a 7 cm de largura, com base e ápice acuminados (com ponta longa). As flores surgem em panículas (cacho) terminal escorpiolides (com ponta encaracolada) medindo 3 a 5 cm de comprimento com flores de cálice (invólucro externo) verde e corola (invólucro interno) com tubo branco, longo de 8 mm e dilatado na base, com 5 lobos curtos e voltados para baixo. Os frutos são bagas arredondadas e brancas quando maduras, medindo 7 a 1,2 cm de diâmetro envolvendo 4 a 6 sementinhas minúsculas e cilíndricas.

 

DICAS DE CULTIVO: Trepadeira rústica e de crescimento rápido, que resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo também resistente a secas de 3 a 5 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 400 a 1.000 m acima do nível do mar. Aprecia solos profundos, úmidos, com pH acido (4,8 a 6,0), com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Se plantar 1 só planta esta vai frutificar abundantemente. É preciso fazer uma parreira na horizontal com arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos após o plantio, dependendo das condições do solo.

 

MUDAS: As sementes são cilíndricas, enegrecidas, medem 2 mm de comprimento, são ortodoxas (com casca dura e mantém o poder germinativo por longo tempo); devem ser colhidas de frutos maduros e limpas numa peneira em água corrente, deixando secar por 4 a 5 horas no sol. A germinação ocorre em 30 a 60 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente ensolarado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual e depois quando a planta estiver com 10 cm, pode eliminar a mais fraca. As mudas crescem rapidamente atingindo 40 cm com 6 a 8 meses após a germinação, podendo ser plantada no lugar definitivo. É melhor plantar nos meses de outubro a dezembro, porém, é necessário fazer uma cobertura para sombrear a planta no primeiro ano após o plantio.

 

PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 3 x 3 m. A parreira deve ter 4 mourões, distanciados a 3 m entre si e 2 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Na cabeça dos pares de mourões de madeira ou concreto se deve fixar caibros para se prender arames com 30 cm de distancia entre si. Faça covas com 40 cm nas três dimensões e adicione aos 25 cm de terra fértil, 100g de calcário e1 kg de cinzas e 6 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de abril a setembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar grande, deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

USOS: Frutifica nos meses de novembro a março e em agosto e setembro. Os frutos maduros adquirem coloração branca quando madura e podem ser consumidos. Tanto as belas folhas, flores e frutas tem grande potencial para a planta ser cultivada como ornamental. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros.

 

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