VARRONIA GUAZUMIFOLIA

 

FAMILIA DAS

BORRAGINACEAS

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

PLANTA

FLORES

DETALHES

FRUTOS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PITANGA-DE-CIPÓ OU GUAZUMA DE CIPÓ, o nome indígena e sua etimologia ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe os nomes de Cipó Santo (pelas propriedades medicinais anti-inflamatórias) e Seca ferida.

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara encontrada em nossas expedições em 2.013 nos cerrados do município de Angatuba – SP.  

 

ORIGEM: Nativa de capoeiras e bordas de mata, ocorrendo no cerradão e na floresta semidecidual, sendo raramente encontrada nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Varronia_guazumifolia

 

CARACTERISTICAS: Arbusto escandente ou arbusto trepador, atingindo 2 a 5 m de altura. Essa espécie é facilmente identificada por se observar folhas e ramos densamente hirsutos (com pelos rijos) e ferrugineos (com cor de ferrugem). O caule é cilíndrico, lenhoso e com pelos longos, medindo 1,5 a 6 cm de diâmetro (à 30 cm do solo). As folhas são alternadas, sob pecíolo (haste ou suporte) com 4 mm a 12 mm de comprimento. A lamina é cartácea (como cartolina), elíptica (com mesma largura da base ao ápice) ou lanceolada (forma de lança), medindo 4,5 a 13 cm de comprimento por 2 a 6 cm de largura, com base arredondada ou cuneada (forma de cunha) e ápice agudo ou acuminados (com ponta longa). A lamina tem a margem esparsamente serrada e a face superior densamente hirsuta (com pelos longos) e a face inferior tomentosa (coberta de lanugem). As inflorescências são congestas (densamente agrupadas) e surgem em capítuliformes (forma de cabaça) terminais sob pedúnculo de 1,5 a 8 cm de comprimento. As flores são menores que 1 cm e tem corola (invólucro interno) branca conforme a foto acima. Os frutos são bagas arredondadas vermelhas quando maduras, medindo 7 a 12 mm de diâmetro envolvido por cálice verde protetor. Contem apenas 1 semente globosa pequena.

 

DICAS DE CULTIVO: Trepadeira rústica e de crescimento rápido, que resiste a temperaturas de até -3 graus, sendo também resistente a secas de 3 a 5 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 400 a 800 m acima do nível do mar. Aprecia solos profundos, bem drenados, com pH acido (4,5 a 6,0), com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Se plantar 1 só planta esta vai frutificar abundantemente. Se cultivar a planta em local sombreado, é preciso fazer uma parreira na horizontal com arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. As plantas iniciam a frutificação com 2 a 3 anos após o plantio, dependendo das condições do solo. Pode ser plantada como arbusto a pleno sol, sem necessitar de parreira.

 

MUDAS: As sementes são arredondadas, medem 3 mm de comprimento, são ortodoxas (com casca dura e mantém o poder germinativo por longo tempo); devem ser colhidas de frutos maduros e limpas numa peneira em água corrente, deixando secar por 4 a 5 horas no sol. A germinação ocorre em 40 a 80 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica e arenoso, deixado em ambiente ensolarado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual e depois quando a planta estiver com 10 cm, pode eliminar a mais fraca. As mudas crescem rapidamente atingindo 40 cm com 6 a 7 meses após a germinação, podendo ser plantada no lugar definitivo. É melhor plantar nos meses de outubro a dezembro, porém, é necessário fazer uma cobertura para sombrear a planta no primeiro ano após o plantio.

 

PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x 4 m. A parreira deve ter 4 mourões, distanciados a 4 m entre si e 2 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Na cabeça dos pares de mourões de madeira ou concreto se deve fixar caibros para se prender arames com 30 cm de distancia entre si. Faça covas com 40 cm nas três dimensões e adicione aos 25 cm de terra fértil, 100g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses, se o terreno não for arenoso, adicione a cova 2 pás de areia de rio. A melhor época de plantio é de abril a setembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Se for plantada em pleno sol não pode os brotos da base e deixe a planta formar uma touceira. Depois de a planta ficar grande, deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

USOS: Frutifica nos meses de novembro a março. Os frutos maduros adquirem coloração vermelha quando madura e podem ser consumidos por humanos, porém os pássaros gostam muito e chegam primeiro. O FRUTO tem um sabor que lembra uma mistura de pitanga com amora. A planta tem potencial para ser cultivada como ornamental. As folhas jovens são PANCS, ou seja, é um alimento pouco conhecido, que pode ser consumido após branqueado, como salada, refogado, em bolinhos ou tortas. Essa espécie tem maravilhosas propriedades medicinais usadas na medicina popular para curar feridas, contusões, ulceras e qualquer tipo de inflamação que precisam ser melhor estudadas e aproveitadas. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros e as flores tem potencial apícola.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook

 

Voltar para Frutas do mato ou VOLTAR PARA FAMÍLIA DAS FAMÍLIA DAS BORAGINACEAS

 

.