PLINIA SSP. DE TRONCO ESCAVADO

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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TRONCO

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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABUTICABA DE TRONCO ESCAVADO. O NOME vem do nome indígena tupi Jaboté que é um tipo de botão indigna e Kava – fruto semelhante, de modo que a etimologia é “Fruto semelhante a botão”. Também é chamada de Jabuticaba do mato e Jabuticaba do Rio Guarei.

 

OBSERVAÇÕES: JABUTICABA muito rara, e podendo zer até uma nova espécie pelo fato de apresentar folhas pequenas e tronco característico escavado conforme mostra a foto acima. Descobrimos essa espécie em floresta paludosa semidecidual na mata do Rio Guari no município de Angatuba -  SP no ano de 2016.

 

ORIGEM: Encontrada com raridade até o momento apenas florestas semideciduais próximas ao rio Guarei no município de Angatuba estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plinia  

 

Características: Arvore reta quando no meio da mata crescendo de 6 a 15 m de altura, formando tronco único, escavado ou sanfonado (com ondulações profundas), medindo 30 a 50 cm de diâmetro. A casca é fina, de coloração parda e acinzentada na época do desprendimento anual das placas que são finas. Os raminhos novos são glabros (sem pelos) e levemente quinados. As folhas novas são menbranáceas (textura delicada) avermelhadas e a medida que crescem passam a cartáceas (textura de cartolina). A lamina foliar esta fixada sob pecíolos (haste ou suporte) com 2 a 4 mm de comprimento; com forma lanceolada (forma de lança), elípticas (alongadas), medindo 2,5 a 4 cm de comprimento por 1,5 a 1,8 cm de largura. A base é aguda e o ápice é acuminado (com ponta longa), sendo a nervura central saliente na face inferior, pubérulas (com pelos curtos e esparsos). Sobre o tronco e galhos nascem inflorescências protegidas por minúsculas bractéolas pubescentes (cobertos de pelos), agrupados em numero de 5 a 9 flores. O botão floral mede 3 mm de cumprimento. O cálice (invólucro externo) tem 4 sépalas, sendo 2 maiores e 2 menores e a corola (invólucro interno) é formada por 4 pétalas arredondadas de 2 a 3 mm de comprimento e cilioladas  no ápice. O fruto mede de 1,8 a 3 cm de comprimento e antes de amadurecer totalmente tem cor arroxeada ficando com a casca preta ou rajada quando totalmente madura. A casca é firme e meio amarga quando mastigada; a baga é arredondada e abriga 1 a 4 sementes pardacentas, arredondadas, achatadas nos polos, medindo 0,6 a 1 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Aprecia climas subtropicais com temperatura entre 8 a 35 graus, com índice de chuvas variando de 850 a 1.700 mm anuais, com período seco bem definido durante os meses de maio a agosto. Quanto ao solo aprecia terrenos arenosos ou argilosos e latossolos com alta fertilidade natural que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a 6,0. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem e também suporta geadas de até – 5 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, e essa espécie demora de 10 a 16 anos para frutificar quando multiplicada de semente.

 

Mudas: As sementes são arredondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas em no máximo 10 dias após secas. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as mudas devem ser formadas em local com 50% de sombreamento e receber irrigação somente quando o substrato estiver quase seco. As mudas atingem 30 cm com 12 a 14 meses de idade.

 

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 6 x 6 m e se o local for muito quente convém fazer uma cobertura para proteger a muda no primeiro ano. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar a partir do segundo ano após plantio, com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha + 50% de folhas, curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10 e a partir do 4 ano, dobrar a quantidade. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Novembro. Os frutos são consumidos in natura e são muito saborosos com sabor que lembra uma mistura de pitanga, grumixama e jabuticaba. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geleias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore é muito ornamental por ter o tronco escavado e por isso recomendo sua utilização em projetos paisagísticos e em plantios de recomposição vegetal e preservação permanente. Os seus frutos alimentam a ave-fauna em geral e as flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

 

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