ANNONA GLABRA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO
TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS
FRUTAS DO MATO OU O LIVRO
COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM
ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL
DESSA PAGINA. |
|
|
Arvore |
Flores |
|
|
Frutos maduros |
Frutos abertos |
NOME
INDIGENA: Araticum-paná,
“do tupi – fruta mole” e o adjetivo ‘paná’ quer dizer de lugar paludoso ou
encharcado. Recebe os nomes: Ariticum do Brejo, Ariticum liso e Araticum do
mangue.
Origem: É encontrado em terras úmidas ou brejosas e nos mangues
de diversos paises, desde a Argentina, em vastas áreas do Brasil, ocorrendo no
Peru, espalhando-se pela América Central até o México e Sul dos Estados Unidos
na Flórida. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_glabra
Características: Arvore com
Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste a solos
encharcados, podendo ficar submersa por mais de 1 mês. Tambén é resistente a
geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer
altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo. Pode ser plantada a pleno sol ou
na sombra de arvores grandes. Também tolera água salobra e solos salgados.
Mudas: As sementes de cor castanho claras são achatadas e
germinam em
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore
cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal
e faça podas de modelagem a cada 2 meses. Adubar com composto orgânico, pode
ser (
Usos: Frutifica em fevereiro a Abril. A árvore pode ser
cultivada em jardins como ornamental, e principalmente na recomposição e
enriquecimento da flora de áreas brejosas, pois seus frutos alimentam diversos
animais frutívoros. Os frutos tem polpa alaranjada, não muito doce, soltando
fácil da semente, e poucas pessoas apreciam o consumo in natura. Porém, se os
frutos forem despolpados a polpa pode ser utilizada em pratos salgados em
molhos de carne, ensopados e em preparos de condimentos ou em doces. A semente
tem substancias tóxicas naturais, e podem ser usadas depois de moídas contra
piolhos e o pó depois de fervido e o liquido coado se transforma num excelente
“inseticida” para o uso em hortas orgânicas.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo
de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos
no Facebook
COMPRANDO O LIVRO “COLECIONANDO FRUTAS”
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para Annonaceae
.