CHRYOPHYLLUM ARGENTEUM SUBSP. AURATUM

FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE

 

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                                                           FLORES

FRUTOS DE UMA VARIEDADE MAIOR E MAIS CASCUDA

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 NOMENCLATURA: MAPARAJUBA OU CAIMITO VERDE

 

ORIGEM: Planta RARA que ocorre na floreta amazônica do estado do Acre e Amapá, Brasil. Ocorre também nas Guianas. Mais informações no Link: 

 http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB39427

 

OBSERVAÇÔES: foi introduzida no sitio frutas raras em 2.011 cultivada a partir de sementes. A planta aclimatizou muito bem ao clima subtropical, resistindo bem a geadas e as secas. Começou a frutificar a partir do quinto ano após o plantio.

 

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Características: arvore de médio a grande porte, cresce de 3 a 5 m em ambientes abertos e de 6 a 15 m no meio da mata. O tronco tem casca de cor oliváceo acinzentado e os galhos estão dispostos verticalmente num ângulo de 45 a 75 graus. As folhas são simples, membranáceas (textura macia), medindo 6 a 14 centímetros de comprimento por 2,5 a 7 cm de largura; e a espécie é facilmente identificada por se observar o dorso sericeo (com pelinhos mínimos) e de cor dourada ferrugínea. As flores surgem nas axilas das folhas, são bissexuais (tem os 2 sexos) em fascículos (pequeno feixe) formado por 5 a 15 flores de 2 a 4 mm conforme a foto ilustrativa acima. Os frutos são grandes, globosos com 4 a 8 cm de diâmetro com casca verde prateada quando madura de 3 a 5 mm de espessura envolvendo polpa gelatinosa, cremosa muito saborosa, tendo de 2 a 6 sementes planas imersa nesta polpa.       

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado na faze juvenil, que aprecia qualquer tipo de solo com alguma textura arenosa, podendo ser fracos ou com boa fertilidade natural, que sejam profundos e de rápida drenagem da água das chuvas, suportando até solos argilosos e mal drenados. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 2 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e formação dos frutos. Começa a frutificar com 4 a 5 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são achatadas, marrons e lisa e com cicatriz, medindo 1,5 cm de comprimento por 1 cm de largura. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 30% de areia branca. A germinação se inicia com 40 a 60 e tem percentual médio de 90% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem 35 cm com 10 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou 7 x 7 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce mais rápido a partir do 2 ano após o plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade até o quarto ano, depois é só manter consecutivamente. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de agosto ou setembro.

 

USOS: Frutifica em agosto a setembro. Os frutos são grandes e arredondados de cor esverdeada mesmo quando maduro, a polpa é translucida e de ótimo sabor lembrando um pouco um creme de leite com um toque de abiú. Essa rara e saborosa fruta não pode faltar em seu pomar coleção! A planta é muito ornamental por causa das folhas douradas ferrugíneas no dorso. As flores são apícolas e os frutos também alimentam pássaros e mamíferos. É uma espécie muito promissora para se plantar comercialmente por causa do sabor e durabilidade de seus frutos.

 

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