EUGENIA INVOLUCRATA

Var. MINUTIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Cereja amarela do Anestor (porque foi o grande amigo e colecionador Anestor Mezzomo – in memoria que descobriu essa espécie e começou a divulga-la). Também é chamada pelo nome indígena Barapiroca-juba – vem do tupi-guarani e significa “Fruta da arvore que se descasca”; e o adjetivo Juba quer dizer “amarelo” por causa da cor dos frutos.

 

Origem: Endêmica, exclusiva e muito rara no estado de Santa Catarina, Brasil aparecendo unicamente na flordesta Atlântica próxima ao mar e com distribuição natural muito restrita. Mais informações no link: 

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_involucrata

 

OBSERVAÇÕES: Espécie endêmica e exclusiva da floresta ombrófila densa do estado de Santa Catarina, Brasil. As fotos acima foram cedidas pelo amigo Fabio Longan. Essa espécie tem morfologia e bem distinta da Eugenia involucrata comum, cujas folhas, flores e frutos tem diferenças que nitidamente separam os táxons. Minha opinião é que de forma alguma essa espécie poderia estar sinonimizada como Eugenia involucrata. Os sábios me entendem!

 

Características: Arvore pequena quando cultivada, atingindo 3 a 5 m de altura; na floresta a arvore pode atingir 10 a 15 m de altura. A copa é globosa, com 1,5 a 4 m de diâmetro, os ramos jovens tem casca esverdeada, o trono tem casca de coloração castanho claro, mais anualmente se descasca, ficando temporariamente com casca esverdeada. As folhas são, opostas, alternas, papiráceas (textura de papel), verdes escuras na superfície superior e de coloração oliva no dorso, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 6 mm de comprimento. A lamina foliar é obovada (forma de ovo invertido com a parte mais larga voltada para o ápice), medindo 3 a 5 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice apiculado (com ponta curta). As flores nascem no ápice das brotações formadas no inicio da primavera e são caracterizadas por 2 brácteas (tipo de folha modificada) esbranquiçadas ou albas na base do cálice (invólucro esterno da flor). As flores medem de 2 a 3 cm quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amarelados. Os frutos são globosos, medem 2 a 3 cm de diâmetro, têm epicarpo (pele) fina de cor amarela e endocarpo (massa ou parede do fruto) também amarelo com textura suculenta envolvendo 1 ou até 3 sementes pequenas de 6 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 5 graus), pode ser cultivada ao nível do mar e até a 1.500 m de altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 3 a 5 anos após o plantio a depender do tipo do solo, clima, irrigação e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), arredondadas com um lado plano, do tamanho de um feijão e germinam em 50 a 90 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 15 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 50 gramas de farinha de osso, 200 gramas de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio no local definitivo é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com 50 gramas de farinha de osso, 100 gramas de cinzas e 5 pás de composto orgânico ou 2 pás de cama de frango bem curtido, dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados. Os frutos sem sementes são ótimos para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geleias. Com a polpa se pode fazer um frisante ou bebida fermentada muito saborosa. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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