EUGENIA SP. NOVA

 PESSGO.

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: UVAIA-PÊSSEGO. O nome indígena Uvaia quer dizer “Fruta acida” e o adjetivo dessa espécie pêssego foi dado pelo fato de o fruto verde ser piloso lembrando a fruta do pêssego. É uma espécie nova ainda não descrita pela ciência.

 

Origem: Endêmica, exclusiva e muito rara no estado de Santa Catarina, Brasil aparecendo unicamente na floresta Atlântica e local de mata protegida e de difícil acesso. Mais informações no link: 

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia

 

OBSERVAÇÕES: Espécie endêmica e exclusiva da floresta ombrófila densa do estado de Santa Catarina, Brasil. As fotos acima foram cedidas pelo amigo Fabio Longan. Essa espécie tem morfologia com alguma semelhança com a Eugenia pyriformis, porém a principal diferença está no tronco e frutos mais carnosos e com casca pilosa quando verde.

 

Características: Arvore de médio porte cultivada, atingindo 4 a 6 m de altura; mais na mata a arvore pode atingir 10 a 18 m de altura. A copa é em forma de taça, com 3 a 7 m de diâmetro, os ramos jovens tem casca cinzenta esbranquiçada, o trono tem casca de coloração avermelhada,e anualmente se descasca, ficando temporariamente com casca acinzentada. As folhas são simples, opostas, alternas, papiráceas (textura de papel), verdes escuras na superfície superior, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar é ovada (forma de ovo), medindo 1,8 a 4,5 cm de comprimento por 1 a 1,8 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem no inicio da primavera junto com as brotações novas em grupos ou feixes com 4 a 10 flores com 4 brácteas (tipo de folha modificada) esverdeada e coberta de pelos. E as flores abertas tem pétalas voltadas para base, de cor brancas e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amarelados. Os frutos são globosos, medem 3 a 5 cm de comprimento por 2,6 a 4,2 cm de diâmetro, têm epicarpo (pele) coberta por pelinhos com textura levemente rugosa de coloração amarela ocre e endocarpo (massa ou parede do fruto) também amarelo com textura suculenta envolvendo 1 ou até 3 sementes pequenas de 7 a 12 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 5 graus), pode ser cultivada ao nível do mar e até a 1.500 m de altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 3 a 5 anos após o plantio a depender do tipo do solo, clima, irrigação e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), arredondadas e germinam em 50 a 90 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 11 a 15 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 50 gramas de farinha de osso, 200 gramas de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio no local definitivo é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com 50 gramas de farinha de osso, 100 gramas de cinzas e 5 pás de composto orgânico ou 2 pás de cama de frango bem curtido, dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a fevereiro. Os frutos são consumidos in natura e muito apreciados. Os frutos sem sementes são ótimos para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geleias. Com a polpa se pode fazer um frisante ou bebida fermentada muito saborosa. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.

 

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