MOQUILEA SALZMANII

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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FRUTOS MADUROS E SEMENTE

MUDAS COM 50 CENTÍMETROS E 12 MESES DE IDADE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: OITI-DA-BAHIA derivado de GOITI’IBA que vem do tupi guarani GOI- massa, polpa, TI – fio ou cabelo e IBA – fruta, de modo que a etimologia do nome é “Fruta com massa cabeluda” fazendo alusão aos fiapos impregnados na polpa.

 

Origem: É endêmica das florestas de restingas do sul da Bahia e Espirito Sando e mesmo no local de origem a espécie ocorre muito irregularmente. No território da cidade de Salvador, Bahia a espécie era muito comum e os frutos eram comercializados nas feiras, hoje a espécie está desaparecendo. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Moquilea_salzmannii

 

Características: Árvore de 5 a 8 metros quando cultivada a 25 a 30 m de altura quando na mata, com copa cilíndrica a cônica. O tronco é reto, cresce de 30 a 50 cm de diâmetro, tendo casca áspera de coloração acinzentada. Os ramos jovens têm coloração esverdeada e visivelmente lenticelados (com glândulas) e as brotações com folhinhas são tomentosos (com pelos densos e brancacentos) de coloração branca. As folhas são simples, sempre alternadas, lanceoladas (forma de lança), de textura papirácea (como papel), medindo 5 a 10 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura. A espécie pode ser facilmente identificada por se observar estipulas (tipo de folha modificada) estreitas na base do pecíolo de 5 a 6 mm de comprimento, que é canaliculado e glandular. As flores surgem em panículas (tipo de cacho longo) terminais, de até 5 a 12 cm de comprimento, com 4 a 20 flores de 2 a 3 mm, com 20 a 25 minúsculos estames. As flores que geram frutas, são solitárias na base da inflorescência. O fruto é uma drupa ovoide (forma de ovo) medindo 6 a 10 cm de comprimento por 4,5 a 6,7 cm de largura, com casca de cor creme escura e com superfície lenticelada quando verde; com mesocarpo ou carne do fruto medindo 1,2 a 2,5 cm de espessura, envolvendo uma única e grande semente que mede 4 a 6 cm de comprimento por 3 a 4 cm de diâmetro, envolvida por polpa pastosa, cremosa e adocicada

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que se adapta-se a climas subtropicais resistindo a secas e a geadas ocasionais de até -2 graus; nessas condições a arvore se torna semidecidual, perdendo quase todas as folhas no inverno. Aprecia solos vermelhos ou arenosos, profundos e ricos em matéria orgânica e que tenham rápida drenagem da água das chuvas e tenha pH acido de 4,8 a 5,9.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor pardacenta, protegidas por uma casca fibrosa que absorve bem a umidade contribuindo para germinação do embrião. Não é recomendado armazenar essa semente por mais de 60 dias. As sementes devem ser plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 20% de areia branca de rio, 40% de terra vermelha de barranco e 40% de matéria orgânica (folhas e galhos triturados) bem curtido. As mudas podem ser formadas em viveiro com 50% de sobra e estas atingem 60 cm com 8 a 12 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 6 a 8 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 ou 8 m entre plantas, se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 6 a 7 pás  de matéria orgânica bem curtida, + 50 gramas de farinha de osso e 100 gramas de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule e os galhos cruzados ou os voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, depois é só manter a mesma quantidade de adubação ano após ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a maio, dependendo do clima de onde a planta está situada. A árvore tem linda floração com potencial apícola para abelhas nativas; sua copa tem folhas com coloração verde clara na brotação, trazendo um belo aspecto ornamental. O fruto é de espetacular sabor para o consumo in natura e podem ser consumidos quando os frutos caírem de maduro do pé. É uma rara e deliciosa frutífera que não pode faltar no pomar de qualquer colecionador de frutas!


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