PLINIA CORONATA

(antes era MYRCIARIA)

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

TRONCO DA ARVORE

FLORES

 

 

 

 

 

FOTO

 

NÃO

 

DISPONIVEL

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABOTEKAVA vem do nome indígena tupi Jaboté que é um tipo de botão indigna e Kava – fruto semelhante, de modo que a etimologia é “Fruto semelhante a botão”. Também é chamada de: Jabotecaba de coroa, Jaboticaba coroada ou Jabuticaba coroada e Jabuticaba Carijó.

 

ORIGEM: Encontrada com muita raridade na natureza em algumas áreas da mata atlântica de altitude da Zona da mata do estado de Minas Gerais e algumas serras do estado de São Paulo. Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plinia_coronata

 

Características: Arvore de crescimento lento que atinge 4 a 12 m de altura, com copa cônica e alongada com 2 a 4,5 m de diâmetro. O tronco é liso, de fuste longo, com diâmetro de 15 a 25 cm e muito raramente bifurca-se. A casca é pardo esbranquiçada e lisa, despendendo em placas laminadas muito finas e de tamanho desuniforme. Os ramos terminais são achatados, pubescentes (coberto de pelos finos) e acinzentados, sendo por isso facilmente identificada. As folhas são opostas, tem consistência cartácea (de cartolina), são lanceoladas (com forma de lança), de coloração verde clara e prateada na brotação. A base é arredondada e o ápice é acuminado (com ponta longa). A lamina mede 3,5 a 6 cm de comprimento por 1 a 2,3 cm de largura, e está fixada sob pecíolo (haste ou suporte) de 2 a 3 mm de comprimento. As flores aparecem sobre os troncos secundários com diâmetro de 3 a 6 cm. As flores se formam sobre pedúnculos (haste ou suporte) muito curto, e é formada por cálice (invólucro externo) com 4 lobos desiguais, ovados e ciliados (como cílio) e pétalas brancas, medindo 8 a 10 mm quando abertas. As bagas (fruto com varias sementes) medem 2 a 3 cm de diâmetro, são esféricas, e no ápice há uma coroa esverdeada que identifica a espécie tipo.

 

Dicas para cultivo: Aprecia climas subtropicais com temperatura entre 10 a 38 graus, com índice de chuvas variando de 850 a 1.750 mm anuais, com período seco bem definido durante os meses de maio a agosto. Quanto ao solo aprecisa terrenos argilosos e latossolos vermelhos ou roxos com alta fertilidade natural que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a 6,0. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem e também suporta geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, e essa espécie demora de 8 a 12 anos para frutificar quando multiplicada de semente.

 

Mudas: As sementes são grandes, arredondas, planas nos pólos, recalcitantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas em no máximo 10 dias após secas. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio A germinação ocorre em 25 a 40 dias e as mudas devem ser formadas em local com 50% de sombreamento e receber irrigação somente quando o substrato estiver quase seco. As mudas atingem 30 cm com 12 a 16 meses de idade. Essa espécie pode ser reproduzida com sucesso por estaquia ou alporquia com uso de hormônio enraizador.

 

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 6 x 6 m e se o local for muito quente convém fazer uma cobertura para proteger a muda no primeiro ano. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 6 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha + 50% de folhas, curtido e 40 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Novembro. Os frutos são consumidos in natura e são muito saborosos apesar de ter casca grossa e sementes grandes. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geleias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore é muito rara e precisa ser preservada, por isso recomendo sua utilização em projetos paisagísticos e em plantios de recomposição vegetal e preservação permanente. Os seus frutos alimentam a ave-fauna em geral e as flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Myrtaceae

.